美元正左右股市命運?

美元正左右股市命運?
觀察指數趨勢的同時,筆者一定會把一個指標當成最重要的參考依據,這個指標就是美元指數。

什麼是美元指數?美元指數是透過六個主要外匯計算出來的指數,代表著美元的強與弱,而美元本身除了是全球最多商品的結算貨幣之外,也是全球第一大國的貨幣,所以美元指數深深的影響著全球金融市場,因此我們想要預測2021年的指數,就必須了解美元的動態與趨勢。

歷史總是有很多相似的狀況發生,2015年8月24日,當天台股開盤重挫500點(當時漲跌幅限制為7%),盤面近半個股跌停鎖死,同一時間台幣貶值到33.6,來到最近10年的最高點,前次高峰是2008年,同一時間美元指數也是近年來的相對高!

筆者分享自身研究美元指數與股票之間的關係,發現台股跟美元指數呈現高度負相關,因此我們可以得到一個知識:美元漲,台股跌;美元跌,台股漲跟一般投資人認為台灣是外銷為主的國家,台幣貶值有助於出口,因此台幣貶值會讓台灣的公司業績成長獲利成長,有助於股市的常態印象不一樣,除了台股有這樣的現象之外,美股是否受到美元指數的牽引而變化呢?

答案是的確如此:下圖是2020年3月到2021年1月31日美元與標普500的報酬圖,我們可以很清楚地看到,這一段時間內標普500持續上漲;同一時間美元指數持續創低,無獨有偶:2017年也發生一樣的事情,這一段時間內標普500持續上漲;同一時間美元指數持續創低。

從上面的歷史經驗我們可以得知,無論台股或是美股,只要是美元弱勢的情況之下,股市就很容易不斷地創高,即使中間有回檔,但是最終仍是創高!

那麼我們就從上面的經驗得知一個很重要的知識:美元強弱決定了市場的方向。

那麼我們如何得知美元的強弱呢?觀察聯準會的作法是否持續QE,不間斷的提供流動性給市場,美國聯準會於12月利率決策,維持 基準利率維持0 ~ 0.25%區間不變,聲明稿維持經濟前景保守、不確定性風險高的看法,並新增前瞻指引:購債1200 億直至Fed雙重使命有實質進展為止。

解讀:聯準會認為新冠肺炎仍然讓市場覺得膽戰心驚,因此聯準會決定持續印鈔票直到聯準會的重要使命:通膨與失業率雙雙回到正常水準為止(通膨目標2%,失業率低於4%)。

我們從聯準會的近期的態度就知道,美元弱勢應該會持續下去,QE就代表著美元的擴大供給延續,用經濟學最簡單的供需原理:供給增加,需求沒有增加,價格比較容易下跌。

因此我們可以確認一件事情,美元指數在未來聯準會停止印鈔票之前,比較容易下跌不容易上漲,這也代表著2021年重大的趨勢:指數最終會比2020年12月31日的收盤價更高,無論是台灣加權指數或是標普500指數我認為都是如此!最後我們使用技術面來觀察美元的動態:日線(最近一年),無論短線、中線、長線來看,美元都是呈現空頭排列,意味著美元仍是屬於貶值趨勢,

週線(最近2年)較長週期:我們可以看到綠色線(5年線)正式下彎走空,並且還看到紅線(年線)與綠色線(5年線)呈現死亡交叉,這個我們從技術面的解讀上來看,就是這是長週期的起跌的開始,美元可能需要很長一段時間才能重新回到多頭。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版