福島核災10週年 環團籲終結核電

日前日本福島外海發生規模7.3強震,由環團組成的全國廢核行動平台今天舉辦記者會「福島10年告別核電」記者會,呼籲大眾勿忘地震核災慘痛歷史,終結核電才是最安全的防災。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,今年是日本311大地震10週年,當年震災區域如福島縣、宮城縣、茨城縣、新潟縣等地的核電廠都已從福島核災後停機至今,過往的經驗證明,終結核電才是最安全的防災。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,台灣已朝向非核家園邁進,但今年8月擁核派仍提出了「核四重啟公投」,試圖恢復一座充滿風險的核電廠;他呼籲民眾投下不同意票,因為台灣沒有應付核災的能力,不應讓全民為不安全的核四承擔核災風險。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,日本在福島核災後,核能產業大幅衰退,截至今年2月8日,有24部反應爐宣布廢爐,僅9部獲准再起動,其中僅4部運轉;台灣與日本同樣位於環太平洋火山帶,核災風險遠較其他地質穩定的國家高。

媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美表示,10年前福島核電廠反應爐爐心因地震與海嘯嚴重毀損,污水與污土仍持續增加,日本政府為節省成本擬將124萬噸輻射污水排放入海,引起國際強烈抨擊與反彈,現在已有24 個國家、311個團體共同聯名發起連署反對。

廢核平台表示,今年3月13日下午於自由廣場舉辦「福島十年,告別核電」音樂會市集、6月舉辦廢核遊行,希望大眾勿忘地震核災,早日告別核電威脅。

最新生活新聞
行動版 電腦版