環署:紙餐具回收率連年增長 處理量能仍有餘裕

環保署今天說,紙餐具是公告應回收容器,回收處理程序與紙類不同,可再製為其他塑膠與紙製品,全台處理量能仍有餘裕,回收率也連年增長,自106年44%大幅提升至今已超過85%。

媒體報導,紙餐具因為上面有一層塑膠淋膜,回收再製要多一道工序成本也較高,不少回收廠拒收,許多回收的紙餐具最後被當成垃圾,直接進了焚化爐燒掉。

行政院環境保護署發布新聞稿澄清,紙餐具如碗、盤、杯等是公告應回收容器,為了防水及油漬與使用便利,生產時會在表面塗上一層聚乙烯或以浸臘處理,後端處理時須先將塑膠膜與紙材分離,處理程序與紙類不同。

環保署強調,紙餐具有回收價值,業者也有處理餘裕,全台有3家專業紙餐具專業回收廠,這3家處理廠設備總設計處理量每年能處理24萬9600公噸,遠大於109年回收量15萬9897公噸。

環保署解釋,紙餐具可產生塑膠粒及紙漿,做為其他塑膠與紙製品,109年經回收後再利用量達14萬4200公噸,其他剩餘不能再利用的物質,才再做為燃料。

環保署指出,目前紙餐具回收成效良好,紙餐具109年度回收量15萬9897公噸,較108年度8萬645公噸成長近1倍,回收率由106年44%大幅提升至今已超過85%,回收成果顯著提升。

環保署今年1月4日預告「應設置紙餐具回收設施之販賣業者範圍、設施設置、規格及其他應遵行事項」草案,明定自助餐及便當店業者應設置紙餐具專用回收設施,目標於下半年正式上路,現階段還在輔導期間,請業者提早因應。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版