金輝輪沉沒馬祖福澳港區求償難 估處理費2千萬

去年在馬祖福澳港區沉沒的蒙古籍金輝輪,留下後續除油、船體移除問題待處理,連江縣港務處已積極爭取經費,初估需新台幣2000萬元。

去年12月金輝輪在南竿翰林角海域擱淺,因船身進水,拖回福澳港區後因船底破裂沉沒港區,船主不僅未在限期內提出除油、船體移除計畫,1月後也失聯,留下後續問題。

連江縣港務處表示,金輝輪沉船後,航港局、港務處、船東及連江縣環資局、海巡等相關單位多次召開會議協商處理,但因船隻處置問題金額龐大,船東無意願處理,現在已經完全聯繫不到船主。

連江縣港務處長林志豐表示,因金輝輪船籍、公司都設立海外,求償困難。船上人員在移民署、衛福局、馬防部協助安排下集中隔離檢疫14天期滿後離境返回中國大陸;船體移除部分,現已申請經費處理,初步估計需要約新台幣2000萬元,實際金額將以依法招標為主,希望6月底以前能完成清除計畫。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版