台師大發表記錄保存台灣文化 李永得肯定豐碩成果

台師大發表「台灣文化的記憶與轉譯」聯合計畫成果,文化部部長李永得受邀到場參觀。李永得表示,台師大本身就是台灣重要的歷史之一,台師大累積成果豐厚,希望未來與文化部繼續攜手努力。

這次台師大成果計畫包括「蕉葉與木鐸:從百年學校記錄╱轉譯國家與地方文化記憶」、「台灣歷史漫畫人才培訓課程」、「台灣戰後美術(1945-1987)地景政治調查研究暨學術推廣計畫」、「台灣美術通史中英文出版計畫」、「聽見1960年代的聲音」。

文學類則有「推動台灣文學進入美國編譯出版計畫」,其他還有「台灣文學史長編兒童繪本出版計畫」、「高級中等學校台語教材開發」、「『荷花故事』客語知識性繪本出版」、「『富與窮』華客語對照繪本創作」、「『唱家己的歌』台語兒童公民繪本與(微)動畫創發計畫」、「浮生群像:台灣歷史人物傳記資料庫」等。

主題範圍從歷史、文學、教育、漫畫、美術、音樂以及本土語言的推廣,從資料庫建置、相關軟體與App開發,一直到教科書、繪本、桌遊、動畫製作與國際出版,內容充實形式多樣。

李永得致詞時表示,文化部前瞻計畫包括國家文化記憶庫、重建台灣藝術史、國家語言發展法等,他看到師大的成果包括用繪本的方式與策展方式,讓更多人知道研究成果是什麼;另外資料也以數位方式納入國家記憶庫保存,讓民眾了解台灣的歷史記憶,同時能夠再次運用授權。

其中「蕉葉與木鐸:從百年學校記錄╱轉譯國家與地方文化記憶」處理了台師大前身,創立於1922年的台北高等學校創校到戰後師院時期散佚的珍貴文物,相當特別。

台北高校是日治時期全台唯一1所7年制的高等學校,畢業後幾乎可直升日本任何一所帝國大學,知名校友包括故總統李登輝、總統府資政辜寬敏等。其中李登輝在台北高校求學時期受到自由自治,寬闊深厚的校風影響,成為影響李登輝踏上民主改革之路的關鍵。

策展人台文系教授林巾力表示,這次也透過年輕世代的協助,讓他們參與台灣歷史,未來希望能夠在跨領域方面做更多嘗試。美術系系主任白適銘表示,文化遺產透過各種當代方式去轉譯展現,這是這一代人的社會責任。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版