反對設置養雞場 嘉義太保市民舉牌抗議

養雞業者在嘉義太保市田尾里申請設置養雞場,市公所今天會勘,引發民眾舉牌抗議。市公所表示,設置同意權在縣府,在報縣府複審核發畜牧場執照時,會反映居民意見提供參考。

養殖業者向嘉義縣政府申請在太保市田尾里農地設置養雞場,市公所今天會勘,田尾里長陳憲發與數十位民眾到場高舉「拒絕養雞場殘害田尾子弟」、「雞場發大財禍害留後代」等抗議標語。

太保市民代表葉千田表示,養殖業者在嘉義縣朴子、六腳、鹿草等地設置養雞場,一再引起民眾抗爭,近年業者把觸角伸入太保市,同樣引發抗爭;市代會去年底決議,必須附近居民與里長同意,才可新設雞場,並函文知會嘉義縣府。

陳憲發表示,里民不同意設雞場,一些年歲比較大的人,被業者以要遷水電、填土的說法騙簽同意書,現在發現要建雞舍後,大家都後悔了,因此今天到場舉牌抗議。

黃榮利表示,公所會遵照代表會決議及縣府公告「嘉義縣新設置畜牧場管理自治條例」,受理雞場申請;他建議中央與縣府參考日本做法,在海埔新生地設養殖專區,避免業者在農地蓋雞舍,解決目前一再引發的抗爭。

太保市建設課長黃炳榮表示,設置雞舍的同意權在嘉義縣政府,附近居民與里長不同意設雞場,在報縣府複審核發畜牧場執照時,會告知縣府參考。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版