台鐵彰化站月台天橋變畫廊 民眾賞畫放鬆心情

台鐵彰化站進行整修工程,整修後的月台和天橋搖身一變成為畫廊,展出10 多幅彰化美術協會會員的畫作,民眾在等候火車時能欣賞畫作放鬆心情,也讓冷冰冰的火車站線條變柔和。

台鐵彰化站是台鐵縱貫鐵路西部幹線山線和海線鐵路的起訖站,在台鐵車站等級中屬於一等站;彰化站啟用至今已超過60年,車站二樓設有鐵道文物展示室,展出車票、鐵軌等鐵道文物,車站旁就是台鐵彰化機務段,台鐵扇形車庫就設在機務段內。

台鐵彰化站長李兆平指出,彰化站因建築物老舊,從去年3月起展開整修工程,工程已大致完工;整修後的台鐵彰化站,門面採用鋼構玻璃設計,兩側為玻璃磚牆,立面有彰化車站的中英文標示,大廳則改成大理石牆面,車站內部動線也重新設計。

李兆平說,彰化站入口處比照捷運設置服務台,原本的手機充電區則移到月台,月台區候車椅也將全面改為枕木椅;至於月台牆面也因火車經過月台會產生鐵銹,設計成乳白色,但為避免牆面單調,因此在月台牆面和站內天橋展出畫作。

李兆平指出,他們邀請彰化美術協會會員提供10多幅畫作展出,未來也會規劃與鐵路或彰化在地主題相關的畫展和攝影展等,希望讓來到月台等候火車的旅客停下腳步欣賞畫作,放鬆心情,也讓冷冰冰的火車站線條柔和許多。

李兆平說,除了在月台、天橋展出畫作外,目前彰化站整修工程只剩下自動售票區,因售票機還沒有進駐無法完工,預計等到今年4月售票機安裝完成後,整修工程就大功告成。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版