大甲媽遶境4/9起駕 落實防疫大鍋菜點心改餐盒

2021年大甲媽祖9天8 夜遶境進香時程,今天下午廟方擲筊擇定4月9日晚間11 時5分起駕,今年的遶境主題為「承諾」,因應防疫,信眾入廟採實名制,大鍋菜點心改餐盒。

今天是元宵節,鎮瀾宮舉行「筊筶典禮」請示媽祖起駕日期,今年遶境進香的主題為「承諾」。下午3時,廟方自神龕中請出遶境進香的正爐媽、副爐媽、湄洲媽在大殿安座,因應防疫,原本的百人誦經縮小為10人誦經團,下午6時,鎮瀾宮董事長顏清標擲筊,第二筊擇定4月9日起駕,18日回鑾。

顏清標表示,大甲媽祖遶境進香活動為百年傳統,每一次遶境進香活動,吸引百萬信眾參與,各地點心站準備許多餐食,飲料水果通通有,今年因應防疫,希望點心攤不要用大鍋菜,盡量改用餐盒,民眾進到各宮廟採實名制,大家配合防疫政策,展現大甲媽付出的精神以及台灣人的人情味。

去年受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,原訂109年3月19日舉辦的大甲媽祖9天8夜遶境活動延後,廟方在疫情趨緩後,再次擲筊請示媽祖,擇定在6月11日起駕,活動縮小規模,配合防疫政策。

大甲媽遶境進香沿途經台中、彰化、雲林及嘉義四縣市,全程約340公里,鎮瀾宮延續去年的防疫規劃,臉書粉絲團將提供直播,呼籲信眾不用一定得到現場,因應疫情變化,鎮瀾宮遶境進香活動將採滾動式調整,配合中央疫情指揮中心指導、建議,堅守防疫政策。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版