台灣國際光影藝術節啟動 盼為疫情點亮明燈

國立台灣美術館即日起至3月28日,舉辦「2021台灣國際光影藝術節」,邀請國內外的藝術家團隊,運用光呈現藝術,也希望透過光影藝術節,為疫情所籠罩下的黑暗,點亮一盞明燈。

今年光影藝術節參展的8組國內外藝術家團隊,以大自然為主題,創作出各種呼應自然現象的大型戶外光影裝置,類型包括程式控制的光雕塑,呼應自然環境所進行的現地創作,運用不同媒介,讓光呈現多元的樣貌。

藝術節今天晚間舉辦開幕活動,文化部長李永得、交通部長林佳龍與國立台灣美術館館長梁永斐等人都出席,並共同揮舞光劍,象徵藝術節啟動。

李永得致詞時表示,光影藝術節邁入第二屆,有兩個重要意義,首先,去年一整年到今天之前,全球人類都籠罩在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)流行病的陰影下,就好像每天每個人都籠罩在陰影當中。

李永得說,最近好不容易疫情在全球有稍微看到曙光,光影藝術節也希望藉由光影,為黑暗點亮一盞明燈,「祝福我們遠離疾病,也祝福每一個人在新的一年,有好的開始、平安健康」。

他指出,光影藝術就是傳統藝術,與科技結合之後,未來最能成為主流的表現形式,光影藝術節讓國內與國際著名光影藝術家,共同在這個平台上,可以有互相對話與切磋,未來可以想見,光影藝術有無限的發展空間,也是文化部未來推動科技與藝術結合的領域。

林佳龍表示,交通部很高興與文化部共同催生了光影藝術節,把它當作跟台灣燈會是姊妹作品,可以透過平台,展現台灣在光影藝術與科技的結合,讓台灣燈會進入2.0的時代。

國美館說明,光影藝術節展覽地點,位於國美館廣場玻璃帷幕、入口二樓戶外平台、E亭、美術館前方草坪與空橋等戶外空間,每日晚間5時至10時為點燈時間,歡迎民眾前往欣賞。

最新生活新聞
行動版 電腦版