內埔鄉老埤據點歡喜慶揭牌

內埔鄉老埤據點歡喜慶揭牌
屏東縣政府於27日假屏東縣內埔鄉老埤社區關懷據點舉辦揭牌儀式,而潘孟安縣長也親自到場,不僅頒發特別獎給郭秀安爺爺以及二位獲得全勤獎的阿公,更擔任一日志工為長者們添增飯菜,場面溫馨動人。

縣長潘孟安表示,縣府積極推動社區照顧關懷據點,提供65歲以上長者在地即可使用的健康促進資源,其功能包含健康促進、關懷訪視、電話問安及共餐服務,因應長輩需求與志工人力充足之據點更可媒合專業師資進入據點,提供預防及延緩失能照護課程,提升健康、亞健康及衰弱長輩進階健康促進觀念及服務。目前屏東縣已設置374處關懷據點,佈建密度達80.78%,服務涵蓋421村里,服務涵蓋率高達90.93%。

社會處表示,小學畢業高齡95歲的郭安秀爺爺,晚年失去另一半後,生活變得孤單心情經常低落,但好學不倦的郭爺爺自老埤據點開辦後,經常參加據點舉辦的各類課程及活動,生活過的非常充實忙碌,總是期待每個星期五的到來。另外,獲得全勤獎的87歲郭耀良及73歲張煥輝,二位阿公自據點開辦以來不曾缺席,即使刮風下雨,仍不畏風雨前來據點參加課程活動,學習的精神及處事的態度非常令人敬佩及學習!

老埤社區自107年即配合屏東科技大學休閒運動系的體適能運動方案,據點長輩們就開始每星期一次來活動中心做運動,由於方案計畫結束再加上鄰近村落陸續成立關懷據點,令長輩們非常羨慕,經過理事長潘長成議員及社區志工隊的商議下,決定109年4月開始辦理社區照顧關懷據點,經過之前體適能運動方案的洗禮,長輩的體能也有大幅的改善,據點除了上午的團康、手工藝、畫畫、做古早味小吃、桌遊等課程外,下午也接續著延緩失能方案課程。

為響應潘孟安縣長推動老人社區照顧關懷據點政策,內埔鄉公所也積極配合縣府輔導各村成立關懷據點,據點成立之後也經常到據點與長輩互動、討論社區在地需求,讓地方資源能更有效進入社區。今日據點歡喜辦理揭牌儀式,潘縣長及地方人士共襄盛舉,到場祝賀,未來也將更多服務資源帶入社區,例如:護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,讓每個村里長輩都能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的在地安老環境。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版