出書致敬醫界百人 陳永興盼拋磚引玉記錄歷史

人權醫師陳永興近日出版「台灣醫界人物百人傳」,今天在台中舉辦「台灣醫界與二二八專題演講」,他表示,相信不同領域也都有重要歷史,希望出書拋磚引玉,引起大家重視。

長期關心醫學發展、台灣地位等議題的門諾社會福利慈善事業基金會董事長陳永興出版新書「台灣醫界人物百人傳」,書中分醫療傳道、教育研究、從政與社會運動、行政與公共衛生、基層醫療、藝文創作等6類。

明天適逢二二八紀念日,陳永興今天在台中中央書局舉辦新書發表暨「台灣醫界與二二八專題演講」,講述多名醫師的遭遇與犧牲;二二八事件當時的台中民軍二七部隊長鍾逸人也受邀到場。

陳永興表示,二二八事件中受難的台灣醫師,常因參加二二八事件處理委員會被牽連,或平時在地方上為意見領袖遭忌,曾批評時政或得罪當道,甚至在醫療工作中得罪特權病患等原因遇害。

其中被稱為「濟世名醫」的張七郎,雖接受日本教育,但漢民族意識甚強,大戰結束後,他寫信召回在中國滿州行醫的3個兒子返台,1946年他被推舉為花蓮縣議會議長,隔年二二八事件,父子4人被無故拘捕,張七郎喪命於政府槍下,還賠上2個兒子的生命。

另外,日本慶應義塾大學醫學院畢業的郭章垣,在日本戰敗後,返台於省立宜蘭醫院擔任院長,1947年被推舉為宜蘭的二二八事件處理委員會主委,他推辭不掉卻受到牽連,在家中遭士兵破門而入,持槍押走槍決。

陳永興說,他認為自己有責任,將前輩的重要歷史寫出來,讓後代不要忘記,他覺得不只是醫師,台灣社會還是有很多有良心的人,他相信台灣的教育、農業、企業等領域,也都有重要歷史,希望能拋磚引玉,引起大家重視。

陳永興強調,他一定會寫第二本「台灣醫界人物百人傳」,因為還有很多二二八事件時遇害的醫師,以及他們的重要貢獻要記錄,預計2年後的二二八紀念日,再來發表新書。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版