新北推偏鄉數位課程 阿公嬤設計紅包袋贈孫

新北市府善用偏鄉學校空間,設置萬里、雙溪、三芝3處數位機會中心,教長輩學電腦製作孫子專用紅包袋。偏鄉石門國小附設幼兒園,則結合民俗節慶讓幼兒動手、動腦、動身體。

新北市府教育局今天表示,設置萬里、雙溪及三芝3間數位機會中心(Digital Opportunity Center,DOC ),提供免費數位服務與學習資源,讓偏鄉民眾與長輩數位學習。

教育局說,春節期間推出應景紅包設計課程,許多第一次接觸電腦的銀髮長輩,挑出自己喜歡的照片,透過去背景及圖層堆疊,再加上牛年專屬吉祥話,完成自己專屬的DIY紅包袋。

雙溪數位機會中心的阿公學員,曾經擔任過礦工,他將自己的礦坑記憶,找到相關圖片,印製在紅包上面,相當有特色。

萬里數位機會中心老師吳秀娟表示,由阿公、阿嬤親手做的紅包袋特別珍貴。有學員為了要親手設計紅包給孫子們,才決定報名課程,也盼望活到老、學到老。

教育局說,社區長輩還學習創作繪本、自己說故事、配音、學動畫,完全不輸給年輕人。中心除終身學習,也是長輩交朋友、快樂成長的園地。學了電腦基礎操作,能縮短數位落差。

偏鄉小學教室除提供DOC運用空間學電腦,石門國小附設幼兒園也結合春節節慶,設計丟骰子遊戲活動,除說祝福吉祥話、猜燈謎、提燈籠認識民俗文化,也讓幼兒動身體、大肌肉,以遊戲激發幼兒探究的學習動機與熱情。

石門國小校長蔡清寬說,幼兒園課程是以教保課程大綱結合在地文化,發展出屬於各校的主題網,並重視動作、社會、美感三大領域素養學習。透過活動發現園內幼兒都很期待上學,降低分離焦慮,也希望讓孩子在學期初期就找回運動好習慣。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版