綠島交通船限載5輛機車引民怨 業者:安全考量限額

往返綠島客船機車隨人運送限載5輛,因數量少,也需現場購票,連假期間常一位難求,引起離島居民不滿,認為政策不符需求;船運業者表示,限額為考量航運安全且行之有年了。

二二八連假今天開始,台東往返綠島船班幾乎客滿,綠島田姓居民牽著機車登記客船托運回綠島,因超過5輛限額被拒載,他在臉書貼文指出,明明尚有載運空間,卻上不了船,還好下一班船托運還有空間,機車才順利運回。

田姓居民強調,旺季期間,機車限制5輛的問題一定不只他碰到,希望航港局和船公司能商討更好的解決辦法,若能加訂票時就註記機車托運,或是在不影響安全、動線及載運空間的前提彈性增加機車載運數量,讓離島居民返台交通不受到限制。

貼文一出,引起綠島居民共鳴,黃姓居民指出,離島居民出島,自備摩托車出入較方便,限制數量導致人車分離對居民來說實在不方便,質疑政策擾民。

對此,船公司田姓業者回應,交通船若客滿,機車共乘5輛為上限的規定行之有年,若沒有客滿,最多還可增加2輛的彈性空間,相信離島居民應該都有共識。

航港局東部航務中心也回應,為因應離島居民需求,曾與業者協調與開會決議,同意客船在不影響航安前提,兼載民生物資、漁獲、蔬果及隨船機車等,載運量以不超過滿載吃水且不影響逃生動線、船舶設備使用為原則。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版