年後需求驟降 防疫旅館掀退場潮

過年前因旅客返鄉,讓防疫旅館需求大增,不過年後需求驟降,讓不少防疫旅館決定退場,以北市為例,年前約有120家防疫旅館,年後僅剩80家。觀光局指出,這是市場機制。

因過年需求,大批旅客返鄉過年,讓防疫旅館一度供不應求,甚至讓交通部觀光局開放短期租用,住房率一度高達7成3,不過年後需求驟降,根據觀光局統計,防疫旅館住房率僅剩3成。

防疫旅館住房率偏低,也讓防疫旅館掀起一波退場潮,台北市旅館商業同業公會理事長韋建華就直言,年後防疫旅館已經是「供過於求」,以台北市的防疫旅館住房率為例,目前已不到2成,過年前北市有120家防疫旅館,現在只剩80家。

韋建華說,不少做防疫旅館的業者回歸其他功能,像是發展國旅、做長租客房、辦公室、補習班等,因為業者若堅持做防疫旅館,明年很可能會倒閉。

他指出,武漢肺炎疫苗已經發展出來,航空觀光類股大漲,邊境似乎也快要解封,因此防疫旅館將逐漸退場,尤其價位在一天含三餐2000元到6000元的中價位防疫旅館。

不過,韋建華認為,低價位(含三餐一天2000元以下)及高價位(含三餐一天6000元以上)短期內仍有市場,可能不會退場。

新北市旅館商業同業公會理事曾美絹也說,年後防疫旅館很不好過,因為年前政府鼓勵業者投入,導致供過於求,住房最低只剩2成,業者只能降價求生,預估清明節檔期仍不會有起色。

曾美絹說,雙北地區防疫旅館以往每晚約2500元至3500元,平均減少500元,最低一天2000元還含三餐。

不過,曾美絹認為防疫旅館的退場「沒這麼快」,因為業者在等國境解封,現在沒有外國觀光客,出去外面做不見得會比較好,防疫旅館至少還有政府補貼。

觀光局表示,全台防疫旅館約有1萬8000個房間數,的確較過年期間2萬1000間減少3000間左右,主要是春節期間配合短期的防疫旅館。

觀光局指出,的確有部分業者退出防疫旅館行列,但這屬於市場供需法則。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版