瓶鼻海豚覓食誤闖沙港 澎湖農漁局引導出海

一尾保育類瓶鼻海豚,疑因追逐覓食誤闖澎湖沙港漁港區洄游,2月27日晚迄今停留2 天1夜後欲走還留。今天中午在澎湖農漁局僱請休閒船筏引導後,這才讓牠重返大海遨游。

海巡署第七岸巡沙港安檢所表示,這尾體長約1公尺半的印太洋瓶鼻海豚,27日傍晚疑因追逐覓食誤闖湖西鄉沙港漁港內洄游,讓已多年不見海豚蹤影的漁港旁湧入一睹超萌嬌客人潮,海豚不時探頭呼吸,模樣非常可愛。

岸巡沙港安檢勤務人員表示,瓶鼻海豚在今天清晨3時多一度游出港外洄游,但上午8時多疑海水漲潮又游回港區。經澎湖縣政府農漁局雇來一艘休閒船筏,配合漲潮之際,在中午10時50分小心翼翼引導海豚出海,重返大海遨游。

沙港當地耆老表示,沙港早年以圍捕海豚為名,但在野生動物保育法公布後,澎湖北海海域雖有成群鯨豚洄游,但漁民也未再驅趕或圍捕,迄今有20多年未見海豚,這尾瓶鼻海豚誤闖沙港也讓民眾有機會再看見海豚身影。

最新生活新聞
行動版 電腦版