挺鳳梨農 高市民進黨攜手企業購萬斤回饋

響應總統蔡英文「吃鳳梨、挺農民」,民進黨高雄市黨部帶頭號召企業、餐廳業者拋磚引玉,向大樹「鳳梨伯」林益訂購逾萬斤鳳梨分送資深黨員、家扶中心受助家庭,行動挺農民。

民進黨高雄市黨部主委、立委趙天麟今天偕市議員李喬如等、企業界負責人在黨部宣布響應挺鳳梨農友行動,採購逾萬台斤鳳梨要分送資深黨員及弱勢者,盼「拋磚引玉」有多企業及民眾響應,一起加入採購鳳梨行列,台灣農民堅強後盾。除了綠營相挺,國民黨高雄市黨部也通知黨部有小農市集活動,2日到5日是為期4天的「鳳梨週」,為鳳梨農促銷鳳梨。

大樹鄉農友「鳳梨伯」說,種了快70年的鳳梨,最擔心滯銷、價格崩盤;近日聽聞中國今天起不再讓台灣鳳梨進口中國,連日來食不下嚥,擔心難過心血白費,感謝政府及團體協助銷售,勿讓農民血本無歸,籲大家多買多吃鳳梨。

趙天麟指出,3月開始是高雄鳳梨盛產期,高市府媒合澳洲貿易商與大樹農民簽約,高雄鳳梨也要到新加坡行銷及南部縣市攜手要打通鳳梨出口管道等,盼大家一起幫農民挺過難關。

趙天麟回應媒體提問,盼政府經貿官員積極爭取鳳梨輸日採購,並從結構性改變做起,透過更多貿易商採購,即使增加1、2成採購量,都是風險分散、突破及長治久安的做法。

對於中國官媒說「禁波蘿根本不算牌」,甚至警告「還會有下一波」的說法。趙天麟認為,一個違反國際貿易常規作法,只會招致中國變成是國際貿易的惡棍,並加速世界理念相近的國家把供應鏈形成合作網絡,走出中國宰制;一旦台灣走出全新供應鏈,受害者就是全中國的人民和市場,呼籲中國「不要小鼻子、小眼睛」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版