水源不足旱象早現 台東長濱大圳啟動7區輪灌

由於旱象持續,進水口水源不足以供應全面灌溉,農田水利署台東管理處宣布,今天下午4時起長濱大圳啟動7區輪灌。

台東管理處表示,下午4時起長濱大圳分山崙、長濱、長光、城仔埔、真柄、三間、大俱來等7區輪灌,每天開水1區,1週後輪完,直到旱象紓解為止。輪流灌溉計畫表會視進水量再行調整;輪灌期間勿任意啟閉或破壞各水門,違者依法究辦。

台東管理處長濱工作站指出,上次啟動輪灌已是很久以前,而且過去總是到夏天水源比較少時才會啟動輪灌,這次在3月初就啟動相當罕見。

長濱鄉林姓青農說,他的田區採友善耕作種植水稻,稻作插秧和抽穗都需要水,如果停水後稻花就無法授粉,或是授粉後也沒有水分輸送營養,只會結出「空包彈」稻穗,擔憂乾旱會影響收成。

長濱鄉內多丘陵平原少,河流短促直流入海,少有水利價值,近期又沒有持續降大雨,建於1867年的長濱大圳進水口水源明顯減少,已不足以全面供應灌溉,所以啟動輪灌。長濱鄉的稻米在日治時代即有「天皇米」稱號,除了水質、土壤未受汙染,採「1年1耕」善待農地也是原因之一。

長濱工作站位於台東縣最北的長濱鄉長濱村,灌溉水源均引自海岸山脈的峽谷小溪,山陡坡急,集水面積小,以致雨水無法儲存,水量極不穩定,遇旱季則嚴重缺水,雨季颱風時則大水如洪,災害遍傳,因此灌區圳路有百條之多,管理相當不易。

長濱大圳補助水源灌溉面積有514公頃。長濱大圳自水母丁溪支流南溪進水口取水後,出樟原導水隧道,南向經大俱來、三間、真柄、城仔埔、長光、長濱,沿途灌溉海岸山脈東側狹長海階台地農田,全長15公里。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版