兩廳院駐館藝術家 汪兆謙、詹傑與黃郁晴出線

國家兩廳院新年度「駐館藝術家」名單出爐,分別為阮劇團創辦人汪兆謙、戲劇導演及教育工作者黃郁晴,還有影視劇場編劇詹傑等3人,將以2年時間在兩廳院打造屬於下一個世代的劇場。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「駐館藝術家」採邀請制,由兩廳院內部進行推薦,透過訪談與計畫確認受邀名單,「駐館藝術家不只為了選他們來做節目,更期待這個選擇能為社會帶來什麼,我們希望找對創作有見地、對產業未來有思索的藝術家,回應當下的文化發展與社會脈動」。

汪兆謙2003年創辦阮劇團擔任藝術總監,駐館期間除了推出旗艦製作「十殿」、2022年新戲「釣蝦場的十日談」之外,也將投入兩廳院藝術出走計畫。

汪兆謙表示,希望能和兩廳院共創劇場的公共性,也希望實踐藝術如何積極介入社會。

編劇詹傑在業界素以詳實田調及有血有淚的劇情聞名,曾擔任植劇場「天黑請閉眼」、「花甲男孩轉大人」及電影「刻在你心底的名字」製作。他說接到兩廳院打來邀約的電話非常驚喜,對於有2年時間創作表示期待,未來也將帶著兩廳院會員探索他的故鄉基隆,以導覽一探創作靈感。

身兼劇場導演、演員、劇本翻譯、戲劇教育工作者等多重角色的黃郁晴是兩廳院駐館藝術家中唯一女性,她將以#MeToo事件為起點,發展性別議題為主軸的全新劇場創作「左手香」。

黃郁晴說,她的駐館計畫第一年將會舉辦讀書會,第一場讀的是林奕含「房思琪的初戀樂園」,意外地有3成是男性,「後來才知道,這些男生很多都是身邊的女友曾經遭受類似經驗,「原來各行各業對兩性、性別議題都有很切身的感受,希望透過讀書會,讓大家對這個議題有更多思想撞擊」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版