「明日部落:太魯閣之殤」揭開消失的半座山

「明日部落:太魯閣之殤」揭開消失的半座山
財團法人原住民族文化事業基金會自2020年舉辦第五屆Pulima藝術節,跨年度、跨地域的陸續展開後,2021年第一檔展覽「明日部落:太魯閣之殤」,在2月底連假期間於花蓮松園別館開幕了。策展人杜逸帆以太魯閣族與新城山(Dgaiyag Uking)在歷史變革中的交織變動,探討「人跟土地的關係」,並向觀眾拋出一句探問「你心中消失的半座山是什麼?」

「過生活」的樣貌策展人杜逸帆認為這「消失的半座山」是推動國家經濟發展的原料,也是太魯閣族文化生命旅程的經歷。他從新城山太魯閣族人的視角出發,帶領觀者進入太魯閣的過去與現在。藉由影片與裝置藝術呈現富世村的「獵人」、「農夫」、「回歸傳統生活的族人」、「礦場工作者」以及「地景風貌」,以五個視窗一探富世村太魯閣族人的生活樣貌。這幾年受到政令影響,富世村面臨狩獵、居住、耕作等生態的變化,改變了過去傳統社會的單一生存模式,即使面對諸多環境限制與內部拉扯,大多族人仍選擇居住原來的地方,依靠山過生活,反而交織出部落現代生活的多樣性。策展團隊的設計師Yukan Yulaw為突顯富世村的性格,展場透過有機質與遺構的意象,藉由一個熄滅的火種,直視歷史變遷中消逝的半座山。從入口處即呼應當代原住民的建築特色,從廢棄床墊到大自然的植物都是建築材料,並都取材自部落。其中特別搭建「三石灶」,上方擺放食物、烘乾肉類的吊架(gigan),邀請部落族人Saysang Ukaw手工製作,建造材料從秀林鄉富世村大同部落山上取用,使用傳統藤編技法,固定孟宗竹(lxi ubai),企圖營造族人生活的足跡。

新聞攝影與劇場表演的策展實踐策展人杜逸帆集編劇、導演、演員、新聞記者專業,不僅在劇場界耕耘,更長期投入原住民新聞議題的攝影工作。他將新聞影像與表演這二項專業實踐在藝術策展中,跳脫了新聞媒體的宰制,以自己的審美經驗,掌握有度地表達出部落真實的生活美感。《gmeguy jiyax偷時間的人》、《gmeguy btunux偷石頭的人》、《gmeguy tm samat偷打獵的人》、《gmeguy slaq偷泥土的人》及《gmeguy dxgal被偷走的人》5件錄像分別表達的是「回歸傳統生活的族人」、「礦場工作者」、「獵人」、「農夫」與「地景風貌」,從中看到的不僅是富世村生活的樣貌,也傳達人類與土地依存的關係。展中特別邀請劉曉蕙的現地創作《山不見山》與上述影像呼應,6支錄像中劉曉蕙面部粉妝如面具,幻化山林的臉、良知的臉、鏡面的臉,隔著螢幕與觀眾面對面,引領觀者面對現實環境中不可逆的地景破壞。搭配展覽主題,杜逸帆特別安排兩場「流浪在他鄉」戲劇演出,故事關於一個從遠方來的旅人,流落到一個神秘的山洞,而演出地點選在富世村姬望教會山洞禮拜堂,表演者杜逸帆透過肢體、物件表演,訴說著遠方部落的故事,結合創作者的成長背景與十多年接觸部落的採訪經驗,看似虛構的故事,其實不斷發生在我們生活週遭。

寫下心中的那半座山「消失的半座山」也代表一種遺憾、回憶、文化的斷層,永遠無法到達的地方。展場最後帶領觀眾進入一個白色長廊,得以沈潛思考自己心中消失的半座山是什麼,留言寫下對新城山的想法,此外民眾也可以跟著杜逸帆前往大同部落,參與2天1夜的上山創作並在鐘乳石洞分享發表,而這些展區留言以及上山創作也將在6月份第五屆Pulima藝術節成果展中精采呈現。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版