長笛家林仁斌辭教職跨足Podcast 輕鬆介紹古典樂

3年前辭去大學教職,長笛家林仁斌成立「蹦藝術」全心投入推廣講座,今年剛開Podcast推廣古典樂。林仁斌說教學漸讓他不那麼有成就感,與一般人分享音樂讓他覺得人生更有意義。

林仁斌接受中央社專訪時表示,要放棄大學教職當然掙扎,但現在在大學或在音樂班教書,感覺再如何付出,影響有限,「但對於一般希望理解古典音樂的大眾來說,我可以分享所學,透過講座由淺入深,這也真正可以發揮古典音樂存在的價值。」

林仁斌從小習樂,2000年從法國學成返國後開始教書、開音樂會與出版長笛專輯,做古典音樂講座與創長笛節慶樂團,寒暑假帶學生參加音樂節。這次與上海銀行文教基金會合作「蹦藝術」Podcast,林仁斌以主題帶出古典音樂,邊講邊播放,主題從春天到愛情,讓聽眾感受生活中古典樂的存在。

林仁斌說,作古典音樂類的Podcast首要解決的是音樂版權的問題,由於公播音樂版權授權費用極高,對於Podcast這種媒體成本無法負擔,林仁斌找到MUSICOPEN的免費授權音樂可以使用,「這很重要,雖然有些音樂還是會找不到,但我們盡力了。」

除了音樂之外,林仁斌也自學攝影,現在則是拍攝音樂家的攝影家,林仁斌說,學攝影的契機是從法國帶回台灣養了12多年的狗過世了,「我找不到一張拍牠拍得比較好的照片,決定要去學攝影。」

先是上網找了一個攝影班去聽了第一堂課,林仁斌說他收穫最大的一句話是:「學攝影,先拍1萬張再說吧!」林仁斌說這跟學音樂音不準要練,音階要練都一樣;拍著拍著,自己開始執著起來,後來幫國際級音樂家拍照,充分掌握神韻,也為音樂家來台做了難得紀錄。

是音樂家也是攝影,是主持人也是策畫者,林仁斌變得很斜槓,他說自己不會有音樂家就是高高在上的情緒包袱,「拍攝時這人是左臉好看還是右臉好看,自己會有標準;做講座也是,我想的不是我自己想講什麼,而是對方想聽什麼,體貼一點,就可以成為很好的平台,持續傳遞美的事物。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版