台南府城門面國賓大樓拉皮工程 招標5次全流標

走出台南車站,映入眼簾的是中華國賓商業大樓,完工啟用逾30年,堪稱是府城門面,卻外觀老舊,2020年啟動自主更新,工程招標卻持續流標5次,台南市政府只能輔導,愛莫能助。

中華國賓商業大樓的前身是日治時期三井物產台南支店,1921年動工,1922年完工;1928年三井物產將台南支店移往高雄,正在物色台南營業點的勸業銀行將這座建築物買下,作為勸業銀行台南支店。

未料,勸業銀行台南支店業績愈來愈好,空間不敷使用,1934年,勸業銀行在市中心末廣町興建新廈(今日的台灣土地銀行台南分行),和經典地標「林百貨」隔街相望。

台南車站前的勸業銀行台南支店遷移後,原址成了「台灣日報社」,且在原建築東側擴建,本館也進行部分改建,在當時堪稱是頗先進的報社建築;二戰後,這座建築被中華日報接收,成為中華日報南部總社,1981 年拆除改建,1984年搖身變為地上14樓、地下2樓的中華國賓商業大樓,一度是台南第一高樓。

中華國賓商業大樓土地屬於國有財產署,地上建築產權複雜,早年挑空中庭屢傳自殺,靈異事件盛傳,後來加裝安全網後而漸被人淡忘。

歲月洗禮,中華國賓商業大樓外觀老舊斑駁,但因位處台南菁華地段,被列為優先整建維護地區,大樓管理委員會2019年著手規劃自主更新(拉皮)工程,最高可獲營建署75%的補助經費。

不過,中華國賓商業大樓自主更新工程2020年起招標卻屢次流標,台南市政府都市發展局人員今天表示,中華國賓商業大樓自主更新工程預算總經費新台幣1412 萬餘元,2020年7月第1次招標,同年4次招標全數流標,今年2月第5次招標時,有1家投標,卻因文件不符規定而再度流標。

都發局人員表示,中華國賓商業大樓自主更新工程流標5次,市府只能輔導,請大樓管理委員會和建築師討論修正,希望下次招標成功。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版