搶救鳳梨 餐廳飯店入菜認購挺台灣農民

中國日前禁止台灣鳳梨輸入,為了要搶救鳳梨,政府呼籲全民購買鳳梨,不少飯店及餐廳也積極響應,將認購鳳梨或將鳳梨入菜,要用行動支持並感謝農民的辛勞。

中國大陸2月25日傍晚通知農委會,因為介殼蟲3月起暫停台灣鳳梨輸入,不少飯店業者也響應將台灣鳳梨入菜。

太魯閣晶英酒店表示,春季開始進入鳳梨最佳產季,飯店廚藝團隊選用台灣屏東及關廟的鳳梨,於各餐廳推出一系列鳳梨餐食。

太魯閣晶英酒店旗下的衛斯理自助餐廳從冷盤、主食、湯品與甜點推出各式鳳梨料理,像是涼拌檳榔鳳梨心、刺蔥鳳梨苦瓜雞湯、馬告鳳梨炒飯、鹽膚木鳳梨蝦球;梅園中餐廳也推出多道單點品項,如菠蘿海鮮捲與菠蘿咕咾肉等。

太魯閣晶英酒店表示,旗下的點心坊也推出馬告土鳳梨酥以及鳳梨果醬;飯店內的頂樓池畔飲品吧也推出特製鳳梨飲品,邀請旅客品嚐當令美味,並一起支持且感謝農民辛勞。

六福旅遊集團也宣布,將以鳳梨為主題,結合旗下台北六福萬怡酒店、關西六福莊、六福村主題遊樂園及一禮烘焙,推出「旺年之交」活動,除既有鳳梨料理外,並陸續推出以鳳梨為元素的美味產品及飲品,全面擴大集團鳳梨使用量,預估3月的鳳梨採購量年增近5倍,營造土地、生產者、消費者三贏的友善經濟局面。

其他餐飲業者同樣響應,像是微熱山丘、春一枝等超過10幾家業者,採購大量噸數的台灣鳳梨以表支持。

除了認購方式之外,位在桃園的「皇家薇庭」也宣布,即日起至7月底,凡在皇家薇庭宴席所有餐(敘),舉凡婚宴、公司聚餐、家族聚會,每桌再贈一份鳳梨水果切盤,以50桌宴席來說需使用25顆鳳梨。

業者估計,皇家薇庭一年約有1萬6000桌宴席需求,每月平均約有1300到1400桌,至7月底即有約3500顆鳳梨的採購量,以行動支持在地農業發展,並促進低碳足跡食品的推廣。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版