漳和國中「茶藝舞春風」攜手宏國德霖科大「技職展前鋒」

漳和國中「茶藝舞春風」攜手宏國德霖科大「技職展前鋒」
3月3日對國人來說或許是較陌生的日子,但熟悉日本文化的人則瞭解這是日本習俗五大節日之一,相傳日本受唐朝上巳節(3月3日)風俗影響,準備一些人形紙雕、桃花伴酒、糕點品食、茗茶論情為家中女兒祈福、祝福。如今少子女化社會裡,愈來愈多父母及師長對青少年子女照顧無微不至,宛如掌上明珠、白玉,新北市漳和國中與宏國德霖科大攜手,在「微型美術館」舉辦以「茶藝舞春風,技職展前鋒」藝文活動,就有這樣的深遠意涵。

漳和國中何文慶校長表示,學校重視優質學習環境,認真規劃學校空間活化運用、引導學生創造學習環境故事,109年校內師生將校內閒置空間打造「微型美術館」,融合「美感教育課程」系列課程,辦理雙和區藝術家油畫展、走讀社區愛漳和課程、編製地方文史專書…等活動,獲得校內外閱聽人肯定。今與宏國德霖科大合作,借重該校外語、餐飲、資工、建築、機械、土木等專業,以日本女兒節為前題,打造日本藝文及工藝情境,既有為畢業九年級生祝福之意,也有讓七八年級在校生體驗多元文化及技能巧思,相當符合本校的辦學精神。

宏國德霖科大羅清水校長表示,科技大學本份不僅是教學、產學,也負有對社區、社會貢獻己力的責任,宏國德霖科大在林謝罕見董事長創辦精神下,重視校內要「德化學子」、學子在校外要「霖霑社會」,今日有緣與漳和國中在該校「微型美術館」共辦「茶藝舞春風,技職展前鋒」藝文活動,讓師生有機會走出大學校園,回到自己國中時期,重拾少年十五二十時的青春與感動,看到外語科師生近日連忙張羅櫻花紙雕手作、茶道展演、節慶童玩、和服穿戴、和菓子糖霜餅乾,就是最好的身教、言教、境教的務實教學活動。

宏國德霖科大應用外語科 施秀青主任表示,感謝漳和國中提供「微型美術館」空間,在3月3日女兒節應景活動中,讓系上師生有機會展現「作中學、學中作」技職教學本質,外語科劉芯丞、石子平、鍾委辰等同學紛紛表示,在進行日本文化介紹,及邀請玥屋和服店邱婕凱老師、十大傑出青年手提紙雕花燈發明人洪新富老師、Hana教室劉東泉老師的過程中,能務實的與產業連結、與社區資源連結,融入專業的學習知能,是相當好的教學實踐模式。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版