國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

國外傳出接種武漢肺炎疫苗後死亡案例,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天表示,若過去對疫苗有嚴重過敏反應,或對某些藥物有過敏反應,比較建議暫緩接種。

外媒報導,日本昨天出現一名60多歲女性醫護人員接種輝瑞BNT疫苗後死亡,韓國也出現2名男子接種牛津AZ疫苗後死亡的個案,引發外界關注。

首批11.7萬劑牛津AZ疫苗今天上午抵台,有媒體在指揮中心記者會詢問是否有不建議施打的對象,張上淳說,過去對疫苗有過敏反應,或是其他國家建議過去對某些藥物有厲害過敏反應者,比較建議暫緩接種。

張上淳也提醒,疫苗接種後必須要觀察一段時間,確定沒有問題才離開,即使離開,也建議後續若有身體不適要儘早尋求專業協助。

指揮官陳時中則說,會密切注意國外接種疫苗後的死亡案例,目前都沒有證明死亡個案與疫苗有直接相關,但提醒民眾若有類似過敏反應,建議接種時就要向醫師諮詢,請醫師協助判斷。

另外,衛福部日前公布的10大接種對象中,曾有提到孕婦因為缺乏臨床試驗資料,所以暫時不建議接種,但後續卻修改成建議孕婦可以跟醫師討論。

發言人莊人祥說,確實有做了一點修正,但結論仍是現階段沒有將孕婦列為優先接種對象,之前的版本則是因為世衛有建議孕婦跟醫生討論感染風險,利大於弊的話也可以討論是否接種,修改後的版本其實與原本類似,並沒有改變結論。

最新生活新聞
行動版 電腦版