勞動部「職場學習及再適應計畫」友善廠商進用中高齡者重返職場有補助!

勞動部勞動力發展署北分署推動「職場學習及再適應計畫」,補助有意願提供職場實務操作與直接上工學習職缺的友善廠商,協助中高齡及弱勢求職者適應職場進而穩定就業,創造勞雇雙贏。

61歲的美花(化名),從事美髮業超過20年,因長期久站與使用燙染髮劑造成職業傷害無法繼續原工作,雖想轉職補貼家用,但卻因沒有其他領域的工作經驗屢遇挫折;美花透過朋友介紹到就業中心尋求協助,就業服務員運用勞動部「職場學習及再適應計畫」推介她到食品廠擔任作業員,透過職場教練的實務操作輔導,她很快就能適應並上手,工作表現受到雇主肯定,同事間的相處也很融洽,在計畫補助3個月期滿後獲得留用,目前已穩定就業超過1年。

勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,不少弱勢求職者因為缺乏工作技能或離開職場太久等因素,導致就業困難,勞動部推動的「職場學習及再適應計畫」鼓勵雇主提供職場實務操作學習與就業機會,由政府補助基本工資與每月5,000元職場教練輔導費,補助期間最長3個月。特別值得一提的是,自109年12月4日「中高齡者與高齡者就業促進法」上路後,為提高雇主進用中高齡與高齡失業者的意願,教練輔導費以實際核發「職場學習及再適應計畫」補助津貼的30%核給,每月最高可達7,200元,若僱用65歲以上高齡者,經評估甚至可延長補助期間到6個月,歡迎有意提供工作機會給弱勢朋友的愛心廠商申請;針對失(待)業者,除了「職場學習及再適應計畫」還有多項就業促進措施,歡迎求職民眾洽詢轄區公立就業中心。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版