教育部:持續與對岸溝通 盼陸生來台回歸正常

中國教育部去年4月宣布,暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生赴台升學就讀的試點工作。至於今年陸生能不能來台,教育部今天說,會持續透過對口單位溝通,希望能回歸正常。

中國教育部去年4月9日發表聲明指出,綜合考慮當前新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情防控及兩岸關係形勢後,決定暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生赴台升讀工作。但已在台灣高校(大學)就讀並願繼續在台升讀的陸生,可依自願原則在台灣繼續升讀。

上述政策使陸生來台人數大減。教育部次長劉孟奇今天下午接受媒體聯訪,被問及陸生今年是否能來台。他強調,是中國去年4月片面宣布暫停,「陸生能不能來,要看大陸那邊」。

劉孟奇表示,今年會繼續透過大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會(陸聯招)和對岸的對口單位持續溝通,希望能儘速回歸正常情形。

至於香港、澳門學生來台,108年底香港「反送中」抗爭延燒校園,教育部曾開放專案招生。劉孟奇說,專案招生是「特殊狀況」,當時各招生管道都已結束。現在的時間點,正是港澳生的正常招生階段,教育部鼓勵也歡迎港澳生申請來台就讀。

教育部高教司長朱俊彰表示,每年約有5000人左右的港澳生來台,110學年度各校提供名額共2萬7336名,足夠容納。港澳生如有意願來台,可循海外聯招會的聯合分發,或是後續的單獨招生管道。

教育部今年2月8日重新開放境外生(包括陸生、港澳生、僑生、外籍生等)入境後,截至昨天共核准466人,已入境105人。朱俊彰表示,2月春季班境外生當初預估約有4000多人,但錄取與報到人數會有一些差距,加上機票、住宿等問題,以及各校提供遠距教學等因素,不見得4000多人都會來台。

根據大陸委員會最新統計,107年度陸生新生為2140人,108年度2259人,109年度由於只能招收已在台就讀學生,陸生新生銳減到576人。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版