首批AZ疫苗突襲到貨 陳時中:第二批大概也是

首批牛津AZ疫苗從出貨到運抵台灣,全程保密到家。疫情指揮中心指揮官陳時中今天坦言,這是因為全球都在搶疫苗,他認為第二批抵台大概也會是這種形式,應該會是COVAX的疫苗。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情在全球延燒超過一年,在各界引頸期盼下,首批武漢肺炎疫苗總算在昨天上午運抵台灣,這次抵台的11.7萬劑是台灣向藥廠直接購買的1000萬劑牛津AZ疫苗中的一部分,但無論中央流行疫情指揮中心還是桃園機場,對此次疫苗運送都保密到家。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天晚間接受電視專訪時表示,目前全球都在搶疫苗,疫苗合約上對於到貨時程也都比較保密,因此即便突襲到貨,指揮中心也尊重,更坦言第二批疫苗「大概也會維持這種形式」,相信未來全球疫苗的燃眉之急解決後,供貨會愈來愈穩定。

陳時中說,未來第二批抵台的疫苗應該會是來自武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)的疫苗,目前COVAX 大多優先出貨給非洲國家,另因台灣不是世界衛生組織(WHO)會員國,出貨狀況較不明朗,但他相信有一定的順序,也會平均、公平地分配。

外界好奇各國高官都高規格接疫苗專機,總統蔡英文為何沒有接機。陳時中說,疫苗畢竟是貨品,只要落地為安就好,但強調蔡總統和行政院長蘇貞昌都相當關心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版