加速疫調 醫院陪探病實名制電子化將上路

中央流行疫情指揮中心今天指出,目前有些醫院住院病人的陪探病實名制沒有電子化,以紙本登記,若發生疫調困難,將以長照系統協助實名制管理,下週上路。

中央流行疫情指揮中心日前公布「陪探病實名制管理功能」常見問答集,說明在長照系統建立「陪探病實名制管理功能」建置目的及執行細節。

問答集指出,因醫院發生武漢肺炎群聚事件需要疫情調查時,透過紙本陪探病紀錄資料,無法即時掌握病人與陪探病者間的關聯訊息,因此在長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,可提升疫調效率、即時防疫。

指揮中心發言人莊人祥傍晚表示,目前有些醫院住院病人的陪探病者資料沒有電子化,而是用紙本記錄,當疫情爆發需要疫調時,相當困難。因此利用長照系統做了陪探病實名制的管理功能,醫院若沒有電子化系統,就可以透過長照系統進行電子化登錄,下週就可以開始進行。

根據問答集說明,此系統目前僅提供醫院管理住院病人的陪探病者;醫院的門診、附設長期照護機構(包含護理之家、精神護理之家、產後護理之家等)及其他非屬醫院附設的長期照護機構,目前沒有開放使用。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版