私立大專退場 學者籲設政院層級專責單位

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦私校退場論壇,多名與會學者建議,應將專責單位層級拉高到行政院,才能有效處理轉型及剩餘校產運用等問題。

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「私立大專校院轉型及退場」焦點座談,邀請多名學者與會,就高教品質、學生受教權、教師工作權及董事會等不同角度探討。

台灣教育研究院社、靜宜大學榮譽教授黃政傑指出,私立大專具有公共性,應由行政院長出面,設立特別委員會或私校退場專責基金會。私校財務預警指標的數據分析,可委託獨立研究機構辦理並定期公布,讓學生及家長作為選校參考,增加透明度。

輔仁大學社會系教授戴伯芬也提到,台灣私校應積極退場、轉型,國家不須要一直用「葉克膜」幫助垂死的高教。她並主張,促進轉型單位層級應提高到行政院,因學校可能轉成社會福利、文化機構,校地回歸地方政府,也牽涉到國土計畫議題,並非教育部單一部會能夠處理。

華梵大學校長李天任認為,政府推動私校轉型退場,應扮演「太陽」而非「北風」,用溫暖的方式引導,對於有心辦學的私校,不可加諸不必要、不名譽的罪名,但對於違法的私校,則可加強懲罰。

中國科技大學校長唐彥博認為,近年國立大學減招太少,外加名額太多,稀釋私校的學生來源。他說少子女化衝擊可比COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情,教育領域應有「國家隊」,找尋達人規劃政策藍圖。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版