武漢肺炎增1死亡案例 60餘歲男有高血壓糖尿病史

台灣新增1名武漢肺炎死亡個案,為60餘歲男性,有糖尿病和高血壓,其在緬甸曾確診住院,因病況轉重搭醫療專機回台。因肺炎嚴重,持續用呼吸器,且因多重器官衰竭,不幸過世。

中央流行疫情指揮中心今天記者會宣布,台灣新增7例武漢肺炎境外移入個案,都是男性漁工,對台灣本土幾無威脅;另新增1例死亡個案,為日前從緬甸搭醫療專機回台救治的60餘歲男性。

該名男性(案935)2020年1月至緬甸工作,12月24 日於當地發病、29日確診、30日住院治療,今年1月27日症狀緩解後出院;後續因再度出現呼吸困難,2月3日於當地住院治療,2月7日搭乘醫療專機返台,入境後收治住院隔離治療,並經醫院採檢確診。

個案住院期間因呼吸衰竭持續使用呼吸器治療,3月1日因病情惡化使用葉克膜治療,後續因多重器官衰竭不幸於3月5日病逝。

外界關注案935在緬甸確診,痊癒出院後又再度呼吸困難,是否為二度感染;且在緬甸有症狀卻可以回台。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在記者會表示,當時案935確診時,核酸檢測的Ct值比較低,僅23,但隔一天再檢查,Ct值已差不多34,且血清抗體也是陽性,後續幾次檢查,Ct值都偏高,到2月中時已是陰性,整體看來是同一個感染事件。

張上淳表示,案935肺炎狀況一直很嚴重,也一直使用呼吸器,很快其他器官也受到影響,腎臟衰竭必須洗腎,3月初也因器官無法維持功能使用葉克膜。醫療團隊一起討論,希望給最好的處置,用了抗病毒藥物、類固醇、免疫球蛋白等,最後仍沒有辦法。

張上淳說,死亡的一部份原因是個案年紀比較大,且有高血壓,在國內外的分析統計都可以看到,高血壓、糖尿病都是預後比較差的危險因子。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版