越南1例與台有關境外移入 啟動在台接觸者疫調

越南再傳有一例從台灣入境的武漢肺炎個案。疫情指揮中心今天說,個案為台灣人,入境前有陰性證明,入境後檢驗也是陰性,檢疫期滿才陽性,但仍會對在台接觸者展開疫調。

越南衛生部5日通報,新增6例武漢肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入病例,其中一名患者是2月19日從台灣飛往胡志明市的長榮航空班機。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,已與該個案取得聯繫,他在出境前曾與台中榮總醫院自費篩檢,取得核酸檢測陰性證明;入境越南後次日篩檢也是陰性,但檢疫期滿後再採檢,變成陽性。

陳時中說,個案在越南居家檢疫是1人1間房,期間沒有跟其他人接觸過;現在確診後,目前也還在房間隔離,也沒有到醫院,在台灣的相關疫調也會展開。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,先前越南也曾傳出4例從台灣過去的境外移入,專家有一一審視第一和第二例的狀況,都是越南籍,研判都是在越南集中檢疫所被感染;第三和第四例時,因認為在國外驗出陽性大致都不是台灣的問題,因此沒有特別研判。但他們在台灣的接觸者,不管是核酸檢測或血清都是陰性。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版