長庚大學AI學位學程與HTC合作開發VR教育訓練系統

長庚大學AI學位學程與HTC合作開發VR教育訓練系統
長庚大學工學院109學年度增設「人工智慧學位學程」,為提供學生最專業的學習資源,校方將攜手HTC合作建立虛擬實境(VR)教育訓練環境。工學院表示,近年VR技術硬體漸趨成熟,其主要特色在於把視覺、聽覺、肢體動作連結起來,提供一個身歷其境的體驗,除了製作遊戲等多媒體素材之外,在教育、訓練上面有很大的潛力。

長庚大學AI學位學程特色為「智慧醫療」及「智慧製造」,並強調垂直整合、水平整合與創新思維,師資陣容涵蓋電機工程學系(所)、資訊工程學系(所)、生物醫學工程研究所、生物醫學系、醫學影像暨放射科學系、資訊管理學系、工商管理學系、企業管理研究所,共6系2所核心教師群,共同培養AI 領域的珍貴人才。長庚大學為鼓勵優秀新生就讀 AI 學位學程,提供金質獎 5 名 100 萬獎學金,以及銀質獎 25 名 40 萬獎學金,同時開設榮譽學程培養長庚跨域人才。

長庚大學AI研究中心系統資源暨資訊安全組組長李季青助理教授表示,當前VR教育訓練在素材與製作流程方面的資源還不完整,老師們需要花費大量時間製作教材,因此這次特別與HTC VIVE團隊密切合作,建置360環景攝影系統與VR訓練設備,讓AI技術應用在VR素材製作上,可大幅解決現有問題,並可進而把VR的教學優勢引入各系所,這套系統預計今年七月啟用。

李季青老師表示,導入VR教學有很多元的好處,可讓學校教師與企業可依自身需求,在成本與開發時間上找到最好的解決方案,同時賦予學生在未來升學與就業上最強大的競爭力。尤其透過VR教育訓練環境,學生可充分了解特殊場域執行勤務的危險性,有助於訓練員工的應變能力。例如廠房內的各項空間巡邏,要遵照一定的工作流程,員工就必須先對環境有一定的熟悉。

而在教學成效增強上,以往老師只能透過情境圖片方式授課,VR最大的突破在於帶入感,學生可觀察到遠比靜態照片更全面的資訊;以AI教育為例,VR技術能「視覺化」深度學習中多維度的數據以及資料流,以此方式呈現有助於學生以具體的視角理解抽象的數據,新型態的教學環境讓人期待。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版