牛番茄價跌 嘉義農民開放免費體驗採果樂

牛番茄近日價格下跌,僱工採收不划算,嘉義縣農民林金地今天開放農園,讓民眾體驗採果樂趣,現場4萬多顆牛番茄不到20分鐘被採摘一空。

林金地的牛番茄園在朴子市新庄里,面積達1公頃,林金地的種植技術成熟,別人牛番茄一年僅開花2次,林金地的牛番茄可以開花到5次。

林金地接受媒體訪問時表示,每年9月開始種植牛番茄,約每3個月可採收一次,去年12月到今年1月牛番茄價格還可以,番茄園順利採收,但近日價格下跌,每台斤只剩新台幣7元,才決定開放2分地、約4萬顆牛番茄讓民眾採收。

林金地細數如果聘請工人來採收,每人每日工資就要1200元,包括人工成本、裝紙箱和運輸,每箱20台斤成本約150元,但市價一箱僅能賣到140元,真的不划算,與其如此,倒不如開放民眾免費採收。

許多民眾聽到牛番茄園免費採收,有人拿著塑膠袋,也有人拿大水桶,全家總動員幫忙採收,4萬顆牛番茄不到20分鐘就被採收一空。

林金地說,雖然沒賺到錢,但看到自己的番茄園在回收成本後,還能回饋民眾,也算是人生一大樂事。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版