渣打銀行調查:近4成台灣人滿意職場性別平權現狀

國際婦女節到來,長期致力於推廣多元共融(Diversity and Inclusion)的渣打國際商業銀行(以下稱「渣打銀行」)今發布針對台灣民眾進行的性別平權調查。調查結果顯示,在職場性別平權方面,有近4成台灣人對於職場性別平權現狀表示滿意;在家庭性別平權方面,有近半數受訪者表示其家庭重視或非常重視性別平權。

渣打銀行與女人迷Womany合作,於2月下旬透過網路問卷針對大眾在家庭與職場的性別平權現象進行調查,總計有1,665位受訪者答題。在職場性別平權方面,43.3%的受訪者不滿意台灣企業的性別平權現況,但也有近4成(38.4%)表示滿意,顯見台灣企業在推動性別平權已有進展,但仍有持續進步的空間。

在各項職場性別平權指標與制度中,有逾6成(64.3%)受訪者認為雇主打造性別友善的福利制度最具成效,其次則為薪資待遇(42.1%)、職場安全(39.6%)、高階主管的男女比例(27.2%)及升遷制度(21.6%)。

而在家庭性別平權方面,調查結果發現,有近半數(44.9%)的受訪者表示其家庭重視或非常重視性別平權,27.6%則表示不重視或非常不重視。45.8%的受訪者認為「家務分攤不均」是家庭中最常見的性別不平等現象,其次則為「重男輕女/重女輕男」(26.2%)及「家庭照護分工不均」(24.1%)。

渣打銀行表示,性別平權一向是渣打在推動多元與共融文化時重要的一環。渣打持續規劃完善的福利制度,除讓員工感受多元共融的企業文化外,也希望能作為員工的後盾,落實生活與工作平衡。渣打銀行除提供員工優於勞基法的20週產假,還有陪產假,領養假、喪假、家庭照顧假、育嬰留職停薪等完善福利。此外,渣打集團在2018年即推出公平薪酬宣章,強調在薪酬流程與獎勵制度納入性別平等考量,並以縮小「性別薪酬差距」(gender pay gap)為長遠目標。

此外,渣打銀行更透過多元管道持續強化職場安全,除了建立不法侵害預防計畫,在員工訓練課程中也增加職場暴力與騷擾等相關內容,強化員工的性別平權與防範意識,同時也開闢多個內外部通報系統,鼓勵同仁如有遇到相關情形,應勇敢說出來,尋求協助及通報。

渣打銀行長期透過制度規劃與企業文化的落實,期待成為推動台灣性別平權的標竿企業。而渣打銀行的努力也獲得外界肯定,2020年獲頒TCSA台灣企業永續獎性別平等獎,與第一屆臺北市職場性別平等認證,更是唯一獲得該項認證肯定的外商銀行。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版