站西路開通 陳其邁:交通算順暢續監控降低衝擊

配合高雄車站周邊交通變革,車站南、北向交通今天改站西路平面通行。市長陳其邁走過一遍並掌握相關數據,對於交通認為還算順暢,市府會續監控並動態調整以降低交通衝擊。

高雄市區鐵路地下化及配合站區改造工程,工程單位自2月27日起9天先拆除中博高架橋引道共420公尺,後續主橋預計2個月內拆完。上午6時,貫穿中山、博愛路交通改走平面臨時站西路,車站主要出入口也配合調整,站西路平面通車首日,陳其邁一早走了一遍,出席在市長官邸的婦女節活動,媒體受訪做上述回應。

他指出,試走過一遍,市府交通局監控相關數據,交通還算順暢;臨時站西路開通啟用和過去中博高架橋的服務很不一樣,尤其城市景觀截然不同,如果往南行,可以看到85大樓、往北行看到柴山,網友留言「看起來海闊天空、和過去的景象不同」。

有關路面鋪設及標線的問題,他表示,民眾關心「道路彩色瀝青磨擦係數是否安全」,其實防滑係數都有65%以上,有部份還達到80%,也請民眾放心。標線已在昨天清晨完成,他認為可能牽涉交通習慣及動線,民眾車流或車速反應會比較慢。

陳其邁說,已要求交通單位持續監控交通流量及燈號,隨時做動態調整,包括標線如有不足要趕快調整,以及義交或義工導引協助交通疏導等,調適期的問題應立刻協助及改善,盡量做到民眾方便、交通衝擊降到最低。

依高市府資料,這次中博高架橋拆除創下多項紀錄,包括時間史上最短(高雄鐵路地下化工程中拆除時間最短)、最多車道(站西路施工期間提供6車道服務)、民眾參與(工程觀看人數達30萬人)、政府合作(中央與地方政府共同促成)、睦鄰關懷最深入(事前拜訪周邊12個里居民計6424戶)等。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版