防鳳梨來年價跌 農糧署推2百農戶升級外銷供果園

中國3月起暫停輸入台灣鳳梨,若銷中的一般果園不想減產,須升級為外銷供果園才能轉銷他國,以免明年轉內銷價跌。農糧署說,明年盛產前須有200多戶升級做外銷供果園。

農委會農糧署指出,根據栽種資訊預測今(110)年鳳梨栽種面積7869公頃,產量約41萬5901公噸。

排除中國大陸「讓利」之外的經貿常態,農產外銷須與輸入國費時洽談檢疫要求,達成共識後,貿易商再將依照檢疫要求栽種、遵循包裝規格作業的供果園出產的果品輸銷到對方國。

農糧署說,目前有登入供果園系統的資料顯示,截至2月底,鳳梨供果園約67戶,栽種面積543公頃。

不過目前出自供果園等級的鳳梨,大多數可能都是出口日本。

雖然農委會防檢局說,出口中國及日本的鳳梨,對於介殼蟲的檢疫要求都是目視(肉眼看)不能發現。但是出口商告訴中央社記者,由於日本對輸出國的包裝場作業訂有規範,因此貿易商都是拉供果園的鳳梨外銷日本,盛產時出口中國的鳳梨自然不太是出自供果園。

顯然這些原本出口中國的鳳梨,今後若要繼續栽種、不減產,全國就必須有相當數量的鳳梨產自供果園,才能具備轉單外銷其他市場的條件;不然多數轉內銷,占總產量約1成,恐將影響明年鳳梨價格下跌。

對此,農委會主委陳吉仲曾回覆中央社記者提問時說,銷中量若能轉單,就不用減產。

農糧署進一步告知,已計算出必須輔導升級為供果園的鳳梨栽種面積,粗估要200多公頃,換算農戶數約200多戶,須於明年3月鳳梨盛產前完成。

根據農委會近期說明,台灣近年出口中國的鳳梨平均4.1萬到4.2萬公噸,去年出口日本約2100多公噸,今年日本相助擴大預購達6200公噸,但對照出口中國的數量或是今年設定出口3萬公噸,落差仍大。

農委會除寄望能拓銷境內沒農業、檢疫門檻相對較寬鬆的香港、新加坡,近期也有加拿大華僑發起訂購活動,但是數量都相對有限。另外,農委會加速試銷澳洲,5月將出口6公噸,但須去冠芽,並用溴化甲烷燻蒸,會影響保鮮期,市場仍待養成。其他例如中東、俄羅斯,則有運費成本高的問題待克服。

最新生活新聞
行動版 電腦版