屏東縣110年犬貓狂犬病疫苗注射巡迴活動

屏東縣110年犬貓狂犬病疫苗注射巡迴活動
屏東縣政府為加強犬貓狂犬病疫苗注射,每年定期於各鄉鎮辦理「犬貓狂犬病疫苗注射巡迴活動」,近期活動場次如下,請民眾攜帶通知單或身分證及犬貓前往參加,因應新冠肺炎疫情,請務必戴口罩參加,並與他人保持社交距離,發燒、身體不適、應居家檢疫、居家隔離或自主健康管理的民眾切勿參加,相關資訊也可至「屏東縣動物防疫所網站-主題專區-狂犬病專區」查詢或電洽08-7224109轉21。民眾除了參加巡迴活動外,也可自行帶寵物至動物醫院完成狂犬病疫苗施打。

狂犬病是重大人畜共通傳染病,全世界每年約有55,000人死於狂犬病,亦即每10分鐘就有1人因狂犬病而死亡,台灣疫情目前侷限於鼬獾、白鼻心及其他食肉目野生動物,自102年至今案例發生地區計9縣市88鄉鎮,而屏東縣也是案例發生地區之一, 33鄉鎮中有11個鄉鎮為狂犬病發生地區,去年屏東縣亦新增了3個陽性案例,顯示疫情自102年發生後至今仍持續發生。

為避免疫情擴及其他動物及人類,請大家遵守「二不一要」原則共同防範狂犬病,即「不接觸野生動物、不棄養寵物、要每年為犬貓及人工飼養的食肉目動物注射狂犬病疫苗」,保障你我及家中毛小孩的安全;依據「動物傳染病防治條例」規定,滿三個月齡以上的犬貓或是其他人為飼養的食肉目動物,都應該每年注射一劑狂犬病疫苗,違者處3萬元以上15萬元以下罰鍰,屏東縣動物防疫所籲請民眾務必按照規定帶毛小孩完成狂犬病疫苗施打以免受罰。

最新生活新聞
行動版 電腦版