海大社會責任實踐兩案入圍2021遠見USR獎

海大社會責任實踐兩案入圍2021遠見USR獎
《遠見雜誌》日前公布「2021第二屆《遠見》USR大學社會責任獎」入圍名單,國立臺灣海洋大學兩案USR計畫:「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」、「逗陣來貢寮-打造共生共存共享的山海美境」從142件參賽方案中脫穎而出,角逐最終五大獎項,海大是今年全國入圍決賽第二多的大學。身兼三漁興旺計畫主持人的海大副校長莊季高表示,海大持續深入在地社區,為在地場域引入各項資源,落實大學社會責任,本次獲得《遠見》的肯定,給予海大師生莫大鼓舞。

鑒於社會責任風潮已進入大學校園,《遠見雜誌》向全國各大學徵選「USR傑出方案」,本次主題包括「產業共創」「生態共好」「在地共融」「福祉共生」和「國際共享」五組,首階段初選後,共31件USR方案入圍,其中海大有兩件方案入圍。《遠見雜誌》USR大學社會責任獎初審評審們均表示,整體而言今年方案比去年更成熟、更有創意,顯示台灣USR的推動成果逐漸豐碩,表現突出。

入圍在地共融組的「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」專注漁業、漁村、漁民之生態永續、文化傳承及產業創新,彰顯學校特色專長與所在地區之間的協力關係。在計畫開始前,基隆北海岸、馬祖地區「三漁」的發展呈疲弱之勢,隨著計畫誕生,海大師生盤點在地需求,建立永續生態、傳承文化及創新產業的理念並藉由產、官、學三方及跨校、跨國合作力量為三漁注入轉型再造的源泉。藉由陪伴到獨立自主運作是計畫的自我要求、理念執行的原則、是對場域的期望,更是實踐大學社會責任的方式。

「三漁興旺」經過長期的努力至今,計畫場域經由一系列:海食教育、放流復育行動,已逐漸讓民眾親近海洋、了解資源永續的重要性及方式;協助場域文化傳承及再造,培力社區辦理多元性活動:點亮八斗、復興龍舟文化、發揚薯榔海水染;推動馬祖在地醫療照護與區域發展行動:健康諮詢、課後輔導、書寫馬祖、世界小學堂與綠能科技講座等;新的電商平台及創意影片出現,更大力推銷場域的觀光,並創造新的經濟價值及人才回流機會,另導入日本國際經驗,讓場域有更多經驗借鑑、增強轉型力量。

「逗陣來貢寮-打造共生共存共享的山海美境」入圍生態共好組,善盡本校對海洋產業發展與人才培育的社會責任,達到地方創生、永續發展的目標。貢寮區幅員廣闊、人口稀少、開發度低,包含養殖產業密集的濱海地區及生態與古道縱橫的山區,在農漁村沒落之下,面臨到人口外移、少子化與高齡化、文化失傳及生態迫害等問題,如何使社區活化、地方創生與永續發展成為當前關注之議題。

在「逗陣來貢寮」計畫執行過程中,逐漸產生里山生態永續自然面(農村問題)、里海文化傳承文化面(漁村問題)、創新產業經濟面(生產問題) 之具體效益,後續的社會影響力也增加了農業收入,促進農村休閒旅遊資源及在地文創發展,開創新型態的農業經營,並使漁村文化復興及轉型,促使海洋資源復育逐步達成保育永續。藉由海大師生的力量,為校園周邊社區注入創新生命,發展海洋觀光、休閒、文創等社會改造工程,推廣海洋資源永續利用,逐步實現「逗陣來貢寮」之願景打造「宜居-宜家-宜生」的移居環境。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版