花蓮吉安鄉新增39鄰 7906人戶口名簿及身分證換發

花蓮縣吉安鄉近年遷入人口增加,為全國人口數最多鄉,鄉公所整編村鄰後新增39個鄰,共3435戶、7906人須辦理戶口名簿及身分證換發,鄉公所提醒鄉民在未換發前,證件均有效。

吉安鄉面積有65平方公里,為全國人口數最多的鄉,是花東縱谷北端門戶,也是進入東海岸的必經之地。根據戶政資料,吉安鄉民國110年1月底有3萬2810戶,戶籍人口數約8萬3495人,次於花蓮市設籍的4萬1795戶、10萬2447人。

吉安鄉戶政事務所今天表示,吉安鄉因地方發展有異,造成各鄰戶數落差甚大,鄉公所依程序辦理(部分鄰別整併)行政區域調整,經花蓮縣政府核定,共有干城、永興、仁和、南昌、福興、吉安、慶豐、北昌、仁安、永安、東昌、仁里等12村部分鄰別變更,其中新增39個鄰,共3435戶、7906人須辦理戶口名簿及身分證換發。

為便利民眾換發身分證及戶口名簿,吉安鄉戶政事務所分別於各村活動中心設站受理,若無法於通知書所排定時間前往辦理,也可於任何上班時間至縣內任一戶政事務所申請,均為免費換發;在外縣市也可申請換發,但須繳納戶口名簿規費新台幣30元、身分證50元。

吉安鄉公所提醒鄉親,不是每個吉安鄉民都須辦理換證,只有接到通知書者才須辦理;戶口名簿及身分證在未換發前均屬有效,請鄉親放心。

2010年「今周刊」針對全國鄉鎮評比,吉安鄉以最高分榮膺全台最適合退休居住的「幸福小鎮」。吉安鄉距離中央山脈、太平洋各僅需5分鐘車程,氣候溫和、景致宜人、土壤肥沃、生活機能佳;鄉內有慈濟醫院、台開新天堂樂園等,適合歸鄉養老及城市移居的新移民。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版