澎湖棲地復育有成 杭灣珊瑚海洋花園吸睛

澎湖縣政府推動海洋棲地復育有成,馬公鎖港杭灣的珊瑚海洋花園,去年吸引6萬名遊客浮潛看花花世界,創造6000萬元產值,杭灣的成功經驗,未來將在其他適合珊瑚的澎湖海域推廣。

澎湖縣政府自民國105年起、斥資新台幣300萬,縣府水產種苗繁殖場在馬公鎖港杭灣,打造全台首座人造珊瑚海洋花園有成。今天主管工作會報移師至水產種苗場,由甫獲得「公務人員傑出貢獻獎」技士柯志鴻報告杭灣珊瑚海洋公園推動成果。

柯志鴻說,在推廣海洋資源復育,運用外界資源成功在鎖港杭灣海域打造全台首座珊瑚海洋花園,研發「珊瑚培育桶」及「海藻養殖裝置」,並取得台灣新型專利,輔導漁民養殖,增加大型海藻養殖產值。

柯志鴻表示,推動珊瑚礁棲地復育,包括培育海膽、鐘螺、硨磲貝等多樣化珊瑚礁生態系物種,創造五彩繽紛海洋花園,同時協助社區發展生態旅遊。

另外,為解決大型海藻無法全年生產供養殖問題,柯志鴻克服水溫與光照的限制,研發長莖葡萄蕨藻(海葡萄)及鋸齒麒麟菜生產模組,並輔導餐飲業者開發大型海藻特色料理。

柯志鴻表示,104年海洋花園造訪人次2萬人,109年增加至6萬人,以每次浮潛遊程費用1000元計算,創造6000萬元經濟效益,未來將珊瑚海洋花園成功模式複製至澎湖其他適合珊瑚生長海域。

澎湖縣長賴峰偉對期推動海洋棲地復育與推廣的努力,讓澎湖海洋復育成果豐碩表達肯定,他表示,未來將珊瑚海洋花園成功模式,複製至澎湖其他適合珊瑚生長海域;期許縣府同仁勇於任事,面對問題,創新突破,成為澎湖進步新動力。

最新生活新聞
行動版 電腦版