吳德榮:季節預報為風險管理 難臆測何時解旱

最近水情吃緊,許多人關心梅雨、颱風何時到來、帶來多少雨量。氣象專家吳德榮今天表示,季節預報有不確定性,主要功能是風險管理,用來臆測何時能解除旱象已經超過科學極限。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,今、明兩天東北季風略增強,北台偏涼,中南部微熱早晚涼。

吳德榮並指出,根據中央氣象局最新季節預報,3、4、5月雨量機率預報顯示,雨量在正常值範圍的機會有逐漸提高、而雨量偏少的機會則有逐漸降低的趨勢。

他強調,季節預報本質為「不確定性預報」,主要的功能是提供決策者做風險管理,本不該拿來研判何時可紓解旱象;即使是使用最先進的電腦模式,理論上也都是無解的,又何需急著去「臆測」遠已超過「科技極限」的問題。

至於今天天氣,吳德榮指出,北海岸、北部山區及東半部有局部短暫雨,北台灣雲量較多,中南部多雲時晴;明天天氣略好轉,北部多雲,中南部多雲時晴,東半部偶有局部短暫雨。

吳德榮提到,11、12日東北季風減弱,北台灣明顯回暖;各地晴時多雲,白天舒適微熱早晚涼。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,12日晚間起至14日上午,東北季風略增強,桃園以北及東半部降雨轉為有局部雨;14日下午起水氣漸減,大台北及東半部仍有局部短暫雨。

他表示,15日東北季風減弱,天氣好轉,西半部為多雲時晴,東半部偶有局部短暫雨的機率。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版