食農教育扎根 民團攜穀研所推小廚神體驗營

育秀基金會、全教總和穀研所合作,推出小小廚神體驗營,設計米食、麵食等課程,讓孩子們學習料理,並認識食材和食安,讓食農教育往下扎根。

育秀教育基金會和全國教師工會總聯合會今天舉行「食農教育新體驗,小小廚神上菜」記者會,現場並邀請師傅指導小朋友使用鳳梨食材做出鳳梨馬芬蛋糕。

育秀基金會和全教總合作,長期在校園推動種植國產雜糧,10年來已有數千名師生參與,去年底攜手中華穀類食品工業技術研究所,開辦「育秀學園‧小小廚神體驗營」,讓8到15歲孩子參與。

中華穀類食品工業技術研究所長施坤河表示,穀研所長期投入烘焙班訓練,培養國內很多麵包店師傅,並從2006年開始培訓國內選手,吳寶春就是第一批培訓選手。

施坤河堤到,已故的育秀基金會創辦人苗育秀也是穀研所創辦人,苗育秀創立穀研所,希望推動食農教育;穀研所現任董事長景虎士認為現在的食農教育雖有助於愛惜土地和食物,但仍有所欠缺,希望穀研所教育往下扎根,教小朋友知道運用食材,讓孩子們學習料理,同時瞭解食材和食安。

育秀基金會與穀研所合作的小小廚神體驗營,每月底週六在穀研所舉辦,包含麵食、米食等課程,8至15歲可參加,每場招收30名學員,採線上報名且不收費用,上滿4堂麵食或米食課程將可獲得學習認證書,今年底還將舉辦小廚神爭霸戰,讓小朋友發揮所學並展現創意。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良指出,全教總和育秀合作,每年辦理食農教育研習,鼓勵教師申請教學種子盒,帶領學生種植,學習愛惜土地與食物,參與教師也從30名增加到現在的300名;現在與穀研所合作,進一步教導料理,讓孩子們感受食農教育的新體驗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版