工作空窗30年 銀髮中心助婦女成功重返職場

62歲的家庭主婦良姐因照顧家庭離開職場逾30年,雖想重返職場,但投履歷總是石沉大海,後來透過勞動部銀髮中心協助,成功取得工作機會,在餐飲業擔任外場服務人員。

根據衛福部108年「15至64歲婦女生活狀況調查報告」統計,已婚婦女因結婚或生育而離職者皆超過2成,和男性相較之下,女性因家庭放棄工作的比率高出許多。

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心長期協助銀髮族就業,其中62歲的良姊過去也因結婚離開職場逾30年,想要重回職場卻處處碰壁,後來在銀髮人才資源中心協助下,目前已成功穩定就業中。

銀髮中心表示,良姊結婚前也是上班族,婚後離職在家專心照顧先生與小孩,如今先生已經退休,孩子們也都長大自立,良姊興起想要重返職場的念頭,除了可以重建生活重心,也希望能增加收入、減輕子女負擔。

不過,良姐一開始依照過往經驗透過翻閱報紙尋找工作時就遇到障礙,且投了數封履歷也都沒有回應,後來偶然看到銀髮中心幫助許多55歲以上銀髮族成功就業的新聞報導,因此主動到銀髮中心辦理求職登記。

良姊說,她一開始要找工作的時候,真的不知道該從哪裡找起,也不知道可以問誰,但因銀髮中心非常了解銀髮族在就業上的困境,因此一下就幫她釐清問題,並根據她的情況擬定就業行動計畫,讓她在後來的求職路上不至於徬徨無措。

銀髮中心就服員說,良姊的工作意願極高、態度也很積極,只是離開職場太久難免會對求職感到恐懼,因此鼓勵她可以多參加銀髮中心與企業聯合辦理的體驗式徵才活動,透過先體驗工作內容再面試的模式,不但能增加職場熟悉度、降低心理恐懼,也能累積面試經驗增加自信。

銀髮中心指出,由於良姊態度積極且對工作有熱忱,參加幾次體驗式徵才活動後便受到雇主青睞,成功取得工作機會,現在已經在餐飲業擔任外場服務人員,兼職的工作型態讓良姐可以依自己體能和狀況安排時間。

銀髮中心主任余璦君表示,中高齡者及高齡者就業促進法去年12月4日正式施行,在更多友善中高齡就業環境下,盼能鼓勵更多銀髮族願意重返職場,歡迎有需要的銀髮族至銀髮中心尋求協助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版