台南米外銷日本啟運 年出口量可望再成長

台南市弘昌碾米工廠接受行政院農委會輔導成立稻米產銷專區,在民國109年出口日本逾3800公噸,今年首批外銷日本稻米今天由台南市長黃偉哲等人封櫃啟運,年出口量可望再成長。

弘昌碾米工廠上午舉辦今年出口日本稻米的封櫃啟運儀式,黃偉哲等人看著堆高機將一袋袋稻米從工廠運出並裝進貨櫃,隨後將貨櫃門關上,希望今年外銷日本作業一切順利。

弘昌碾米工廠經理曾耀彬表示,弘昌碾米工廠自93 年起接受農委會農糧署輔導,成立稻米產銷專區,並與台南農民契作生產優質稻米,從種子育苗、田間管理、採收、碾製加工及包裝採一條龍生產管理模式,建立在地品牌,通過產銷履歷與有機驗證。

曾耀彬表示,在政府與民間單位持續合作下,所生產稻米於108年通過日本最嚴格的608項農藥殘留與重金屬檢驗,成功開拓自營糧稻米銷往日本出口市場,109年出口量超過3800公噸,今年與日本方面加強合作,累計出口量可望超過4000公噸。

黃偉哲致詞時指出,台南生產的稻米不只價格不錯,又通過最嚴格考驗進入日本市場,現在契作面積已擴大到約500公頃,相信未來會有更多優質「台南11號」稻米能夠進入日本市場,得到日本消費者肯定。

黃偉哲表示,台南愛文芒果在20多年前打入日本市場,最近進入日本市場的鳳梨也愈來愈多,加上豬肉製品也接到日本訂單,他對台南農特產品有十足信心,相信還會有更多優良農特產品能夠打開國際市場。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版