論文抄襲6成來自不當引用 民間業者推AI比對

論文抄襲問題備受學界重視,「快刀系統」統計過去10年資料,發現超過6成屬「不當引用」,近期運用人工智慧AI開發出智慧型引用文獻偵測功能,提供技職校院學生免費試用。

「快刀系統」是一套由民間開發,以中文為主的原創性比對系統,主要運於檢查論文、計畫、報告案是否有抄襲或相似度太高的問題,曾於民國107年獲得國家品牌玉山獎。

根據快刀系統超過10年的統計,發現62%疑似抄襲文本案例,都是來自「不當引用」。快刀系統總經理林政宏表示,只要把別人的文字或想法,放在自己的論文中,卻沒有說明從哪裡來,假裝是自己的原創想法,就算是「抄襲」。

為協助研究生避免抄襲問題,快刀系統推出「智慧型引用文獻偵測功能」,提供電腦超過300萬篇的論文,經過人工智慧深度學習,已可做到97%精確度。

這份系統能夠自動辨識文檔中疑似引用的部分,並用綠色標示出來,方便使用者後續編輯、標註出引用內容來源,避免一不小心,就變成抄襲。

快刀系統的「智慧型引用文獻偵測功能」即日起到4月底,免費提供全國82所技專院校研究生試用,業者希望藉此為提升台灣學術品質,盡一分心力。相關資訊可參考快刀系統網站。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版