國美館「共構記憶-臺府展學術研討會」 臺、日、韓學者會聚 激盪多元史觀

國美館「共構記憶-臺府展學術研討會」 臺、日、韓學者會聚 激盪多元史觀
國立臺灣美術館致力於臺灣藝術史的研究與推廣,為建構臺灣美術史之多元史觀,特別規劃辦理「共構記憶-臺府展學術研討會」,集結國內外相關領域藝術學者進行專題演講及撰寫研究論文發表,透過當代的研究視野,在此議題上持續深化討論,複疊出多元而豐厚的觀點與成果面貌。並透過與臺灣創價協會的合作,共同推動臺灣美術史的建置,活絡臺灣藝文單位的交流。此研討會於110年3月13日(六)至14日(日)假國美館演講廳舉行。

13日研討會由國美館梁永斐館長主持,臺灣創價學會理事長林釗、副理事長洪玉柱、陳澄波文化基金會董事長陳立齱B臺灣美術史學者蕭瓊瑞、前故宮博物院副院長林柏亭等貴賓出席。國美館梁永斐館長致詞時表示,經過長時間的籌劃到準備,今年是「重建臺灣美術史計畫」呈現成果的黃金時段,有「經典再現-臺府展現存作品特展」,展出許多臺府展時期留下的珍貴重要作品,以及3月20日即將舉行的「海外存珍:順天美術館藏品歸鄉展」,這兩個重要的展覽在國美館交會,這是歷史的一刻。

梁館長並強調希望藉由此次研討會集結臺、日,韓學者,以跨國、跨區域、跨領域,多元的探討,為臺灣美術的沃土深耕。並特別感謝臺灣創價學會的協助,肯定公私立單位的攜手合作,對臺灣美術研究的深耕與建構,將更具時代的意義。

創價學會理事長林釗則表示,希望這次與國美館合作辦理的會議,能以更深度的新視野回望臺灣美術史的風貌,藉此讓民眾認同自己的文化,提升國人的文化水準。

為讓這次研討會能有更寬廣、多元的新視角,分為「專題演講」與「論文發表」二部分邀請相關專家學者參與。「專題演講」特別安排三個專場,在3月13日(六)分別邀請國立成功大學歷史學系榮譽教授蕭瓊瑞,以「文化治理.細膩行政:從臺、府展窺見的用心與作為」為題,以及國立臺灣師範大學美術系教授兼主任白適銘,以「學鄉/ 俗鄉:日治時期風景都市化的抵抗」為題,對臺府展研究進行專題演講。而3月14日(日)則邀請臺北市立大學歷史與地理學系副教授兼圖書館館長張弘毅,以「共構記憶:博物館中的歷史展示及其詮釋脈絡」為題進行專題演講。

本次研討會中所發表的學術論文,內容涵蓋廣闊,包括:「時代與思潮」、「女性議題與風景畫」、「跨時代與跨域」、「地方色彩與主體性」、「跨國與跨學科」及「東亞區域中的臺灣美術」等六個子題,由賴明珠、邱琳婷、廖瑾瑗、施慧明、謝世英、孫淳美、徐婉禎、鈴木惠可、Magdalena Kolodziej、Junia Roh、兒島薫、金正善等12位來自臺灣、日本、韓國的專家學者,依據各自的研究觀點及特殊視角發表論文,並邀請知名學者林保堯、林育淳、黃冬富、文貞姬、潘襎、蔡昭儀等人擔任主持人,藉由多元觀點的論文發表,以研討會為平台,進行深入的對話與討論,激撞出臺灣美術研究的新思維。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版