國美館2021藝術跨域創作案「吳修銘:建築的進行式」展覽開幕

國美館2021藝術跨域創作案「吳修銘:建築的進行式」展覽開幕
文化部所屬國立臺灣美術館110年度第一檔藝術跨域創作徵件案獲選作品「吳修銘:建築的進行式」,今(13)日下午於國美館時光天井展區盛大開幕,開幕式由梁永斐館長主持,並由藝術家吳修銘現場導覽作品,現場互動熱絡。梁館長表示,國美館辦理藝術跨域創作徵件案已有10年,希望鼓勵及肯定新銳藝術家的創作及努力,也希望讓年輕創作者擁抱希望。本次吳修銘的作品「建築的進行式」結合環境美學透過建築與空間的交互運用,是多元跨界、科技融合、創新實驗及接軌國際的體現,希望有興趣的民眾踴躍觀展。

吳修銘擅長以聲音裝置、電子音樂、科技藝術家等媒材創作作品。他的作品探索都市/空間、土地/認同、人群/身份等社會介面中的感知經驗,反思人與環境之間的關係,並轉譯成某種聲音的型態使其被聽見。吳修銘表示自己有許多創作及得獎經歷都在臺中發生,特別感謝國美館提供自己在創作上的自由。本次作品〈建築1/N〉結合國美館建築特色,在館內安裝收音器於十個不同空間偵測空間的聲音狀態,藉以探討環境、空間與人群的交互作用。

〈建築1/N〉顛覆以往傳統多屏幕影像模式,更增加了聲音感測器、電腦即時演算、無線網路傳輸等元素。在館內偵測到的聲音以無線網路發送訊號至主機後,主機再以自訂程式運算各個空間的聲音資料,以其中的振幅狀態,分析出空間當中振動的週期與頻率,並即時生成聲音,觸發空間圖像的動畫並傳送至喇叭,使得聲音發出的同時,也會連動影像,呈現為10聲道、10頻道的聲音影像裝置,拼湊成一幅聽覺的饗宴,表現了環境、空間與人群的交互作用的總和。

「吳修銘:建築的進行式」展出作品〈建築1/N〉企圖探索抽象的建築、身體跟人群之間的關聯性,並透過聲音的生產作為建築身體生命活動的象徵與訊號。藝術家吳修銘以自身對於空間的觀察及感受,從聲音藝術與新媒體藝術的角度出發,對如何理解建築空間中發生的事件和內容做出提問,不僅意味著一種新的認識世界的方式,更引發觀眾對於空間的獨特理解。展覽將於國美館時光天井展出至5月16日,展覽詳情可參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版