吃貨領隊饒司機帶路 台東部落分享廚房首發團前進達魯瑪克

吃貨領隊饒司機帶路 台東部落分享廚房首發團前進達魯瑪克
打造原鄉文化品牌─台東部落食尚計畫,縣府今年將推出經典活動「分享廚房」,號召大家走進原住民食材的心臟地帶-部落,將料理山海美饌重現於大眾面前,並由台東最懂吃的大家長饒慶鈴縣長擔任活動領隊,13日首站出發前往位於達魯瑪克的「南島達瓦娜(Dawana)廚房」,以製作魯凱族傳統血腸,以及檳榔鞘食器體驗,帶領民眾從認識製作開始,台東縣政府原民處表示,未來計畫將有更多場次陸續開放報名,讓民眾跟著吃貨縣長推薦的私房行程,認識更不一樣的台東。

台東部落食尚推動至今達第三年,縣政府原民處整合在東海岸、縱谷區、市區、南迴等四大區域料理山海美饌,以原住民族創意生活產業-「食文化」為主軸,希望帶領民眾以食深入原住民族文化,一起延續祖先的文化之美。

縣長饒慶鈴表示,台東是一個很適合深度旅遊的城市,尤其在部落裡仍保有很深遠的文化意涵,需要慢慢走停下來才能感受台東真正的文化深度。台灣雖受疫情影響,但我認為反而是讓大家慢下來、重新感受台東的好機會。因此我們以更豐富的設計遊程規劃、加入互動性和文化性解說。讓這些致力保存部落文化的族人,不斷創新發想結合傳統智慧,重現於大眾面前。

縣政府原民處表示,『部落食尚分享廚房』主打手做料理教學的體驗方式,不僅是廚藝教室而已,還融入各部落的文化素材和生活智慧;像是直接用雙手感受魯凱族傳統野食血腸料理;或是用烘焙體驗帶大家認識如何將傳統食材變換出甜在心口的健康點心,還有解密最令人好奇的傳統酒釀製作,當中也安排獵徑探索、認識野菜等文化體驗,行程選擇豐富又有趣。更深入認識部落珍貴的文化。

旅居美國回台2年的陳品安表示,國外也有血腸製作的飲食文化,英國、美國紐奧良等都有類似的製作方式,但這次能在學習承襲祖先智慧,認識魯凱族殺豬分享文化,親手製作,因為食材都很新鮮,加入小米酒糟、韭菜等調味,整個不僅沒有任何腥味,反而加上更豐富的層次,真的很好吃。而且第一次透過這種體驗行程認識部落文化,不僅好玩也別具意義。

台東部落食尚另將推出3/21(日)以及4/18(日)的分享廚房活動,有「少妮媱手工烘焙坊」要教大家如何將台東在地最具營養價值的紅藜、小米製作成健康小點心,以及池上「芭洋Amis美饌」的傳統酒釀體驗,不僅動手製作專屬的酒釀,還可以外帶回家。有興趣的民眾歡迎上官網洽詢活動內容:台東部落食尚官網https://ttstylefood.com/portfolio-item/foodseason/台東部落食尚粉絲專頁https://www.facebook.com/ttstylefood/

訊息來源:台東縣政府

『提醒您:飲酒過量有礙健康。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版