國衛院小分子抗癌藥物傳輸系統 用藥更省更精準

國衛院今天宣布,研發團隊的小分子抗癌藥物傳輸系統能有效攜帶藥物到腫瘤細胞。動物實驗顯示僅市售藥物1/5用量即可達到數種癌症抑制效果,已獲美國核准進入第一期人體試驗。

國家衛生研究院生技與藥物研究所新藥研發團隊在經濟部技術處科技專案支持下,研發小分子抗癌藥物傳輸系統DBPR115,運用具國際專利的技術,能有效地攜帶連結的藥物到腫瘤細胞,提升療效並降低副作用。

國衛院上午記者會宣布,DBPR115經成功技轉並完成臨床前試驗後,於2020年12月15日向美國食品藥物管理局(FDA)提出試驗中新藥(Investigational New Drug, IND)申請,並順利於2021年1月15日獲美國FDA核准同意執行第一期臨床試驗,為國內第一個本土研發的抗癌藥物傳輸系統的具體成功案例。

國衛院生技與藥物研究所副研究員鄒倫在記者會表示,此技術亮點是以小分子胺化合物取代抗體的角色,並與市售的抗腫瘤藥物結合,達到傳遞並集中抗癌藥物到腫瘤組織的功能,有助增加腫瘤中抗癌藥物的濃度,提升抗腫瘤藥效且降低副作用。

鄒倫說,小分子胺藥物傳輸系統除具備上述的特性外,還可增強所攜帶的藥物的辨識信號,也倍增傳輸系統找尋信號的能力,使治療效果更好。相較於大分子的傳輸系統,用於攜帶藥物的小分子胺化合物更容易優化製程,生產成本較低廉,且造成免疫反應的機率小,相對於生物製劑的優勢更多,限制條件更少。

國衛院研究團隊發現,目前DBPR115小分子抗癌藥物與市售藥物CPT-11相比,僅需20%用藥量即可達到數倍對大腸直腸癌及胰臟腫瘤生長的抑制效果。小鼠實驗也顯示,對於肝癌、乳癌、腦癌、肺癌等有同樣效果。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版