抗旱演練 盧秀燕籲中央調度移動式緊急淨水設備救急

中部面對半世紀最嚴峻旱象,台中市長盧秀燕今天表示,希望中央提早部署移動式緊急淨水設備(Qwater)到中部,並建立補償機制請非緊急用水的業者停止用水,節約用水共度難關。

台灣中部面臨半世紀來最嚴峻旱象,台中市政府今天結合經濟部水利署、工研院、自來水公司及市府多個局處,辦理台中市旱災災害整備演練。

盧秀燕指出,提供大台中地區用水的鯉魚潭水庫及德基水庫,14日的蓄水量分別為13.8%、8.4%,再不下雨,中央可能緊縮台中市的供水,衝擊市民生活以及工商業的經濟。

中部旱象嚴峻,盧秀燕指出,台中市1天所需用水為100多萬噸,但目前僅獲得中央1台移動式緊急淨水設備機器,1天生產15噸水。移動式緊急淨水設備多配置在北部,希望中央提早調度相關設備到中部,讓市府可分區部署。

水情吃緊,農田休耕部分獲得補償,盧秀燕表示,在非民生、非工業用水部分,如三溫暖、游泳池、水樂園等,中央應思考比照農田休耕補償方法,透過補償機制讓非緊急用水的業者停止用水,把水節約下來。

另外,盧秀燕建議中央調整前瞻治水預算,購置移動式緊急淨水設備,建立非民生、非工商製造用水業者補償機制。她說,若不能提早部署,台灣除面臨武漢肺炎疫情外,還有更嚴峻水情考驗。

經濟部水利署長賴建信指出,目前移動式緊急淨水設備小型15噸全台有4台,今天台中演習的機台是從台南調度來,而大型設備,每天供水1500噸有6組,分散在全台各地,將會視需要調度,地方提出需求,就會增產更多機動淨水設施。至於非民生、工業用水的業者停水的補償機制,賴建信指出,因過去沒有實施過,會將意見帶回中央研究。

出席旱災演練的台中市議員邱素貞指出,台中漏水高居六都之冠,希望市府診斷減漏,降低旱災衝擊。

今天旱災演練三種情境:第一、水情亮紅燈分區供水時,透過移動式緊急淨水設備過濾乾淨的營建地下用水,供民生用水使用,原水混濁,經過濾後水質變得清澈;第二、演練情境是恢復供水,但高地、管線末端供水不易,自來水公司透過水車調度供水;第三、為醫療院所缺水,由消防單位供水,但以不影響救災為前提。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版